Гадания и заговоры на Крещенский сочельник
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления, Голодная кутья) – праздничный день, предшествующий одному из двунадесятых праздников – Крещению Господню. Из уважения к Крещению люди соблюдали кратковременный, но строгий пост, много каялись… А вечером готовили сочиво…
Девичьи гадания на сочельник
Первый встречный
Вечером девушка выходила за ворота и ждала первого встречного человека.
Если по улице шел молодой парень, девушка радовалась — это значило, что скоро она выйдет замуж.
Если же первым встречным оказывался старик, это была дурная примета — в будущем у девушки будут проблемы.
Второй вариант такого гадания: по количеству прохожих
Девушки высовывались из окна или выходили во двор. Сначала нужно было посмотреть в небо, прося его подсказать будущее. После этого смотрели на улицу, примечая, сколько людей пройдет в следующий момент (или первыми).
- Один: жизнь девушки изменится, но ей эти перемены не понравятся. В этом году ей не стоит откровенничать с друзьями — рассказанный им секрет может быть использован против самой девушки.
- Двое: это примета любви. Вы или встретите нового человека, или сойдетесь с бывшим.
- Трое: весь год будет посвящен семье. Возможно, в семье будет пополнение или же в этом году нужно ожидать визита дальних родственников.
- Четверо: это признак будущих болезней и тоски. Впрочем, если не смаковать своих проблем и выбрасывать из головы негатив, этого удастся избежать.
- Пятеро: в вашей жизни намечается светлая полоса. Удача будет сопутствовать вам во всем.
- Шестеро: удача будет следовать за вами в работе.
- Семеро: вас ждет дорога. Возможно, связанная с работой, а возможно, с отдыхом. Также в этом году именно в путешествии вы можете встретить свою судьбу (любовь).
- Восьмеро: опасайтесь финансовых махинаций. Если не станете рисковать своими деньгами, вам весь год будет хватать на жизнь.
- Девять и больше: прекратите бегать, как белка в колесе. Вам нужно остановиться и подумать — кто вы, куда идете, что вам по-настоящему нужно. Поразмышляйте и сделайте выводы, благодаря этому ваша жизнь получит правильное направление.
На исполнение желаний
Вечером нужно зажечь освященную свечу перед иконами и попросить Господа, Богородицу и Иисуса Христа, чтобы они защитили вас от злых сил.
Теперь возьмите бумагу и запишите свои желания — по одному желанию на листок. Не пытайтесь желать всего на свете — максимум у вас должно получиться до 10 листиков. Причем варианты «мир во всем мире» не годятся — желания должны быть реальными и осуществимыми — например, покупка какой-то вещи, хорошие оценки по какому-то предмету, устройство на интересующую вас работу.
На ночь эти листики спрячьте под подушку.
Утром возьмите крещенской воды, трижды умойте лицо и проговорите заговор:

Не глядя, достаньте из-под своей подушки один листик. Прочтите, что на нем написано. Именно это желание сбудется после праздника.
Заговоры на сочельник
Чтобы очистить дом
Даже в счастливой семье иногда случаются ссоры. Энергетический след от этих ссор за год накапливается в доме, превращаясь в темный, невидимый клубок, в котором может поселиться нечистая сила. На Крещение этот клубок старались вывести молитвами или заговором.
Для этого:
- в полночь хозяйка отправлялась к речке и зачерпывала воду;
- брызгала ее на кровати, лавки и печку (на все спальные места в доме), приговаривая:
«Пока родные спят, на нас ангелы глядят. Пусть никто не навредит, душа злости не копит. На ложе сонных освящу — черну злобу в наши души не пущу!»
- остатки воды выливала за порог — вытирать ее было запрещено
Лечение больного
Вода на сочельник считалась целебной — вообще любая, а особенно — освященная в церкви.
На больного надевали белоснежную нательную рубаху. После этого человека трижды кропили святой водой под такие слова:

Рубашку следовало снять, вывернуть наизнанку и вывесить на улицу.
Утром ее снимали и опять надевали на болящего.
Считалось, что через несколько дней болезнь должна была уйти.
Чтобы самому не болеть
В миску набирали теплой воды. Вливали туда стакан освященной (именно в этот день). После этого в воду человек, который читал заговор, опускал свой нательный крестик.
Наговаривали на миску особенные слова:
На деньги, на богатство
С появлением на небе первой звезды все в семье (даже дети) брали в руки бумажные деньги и дружно шуршали ими, приговаривая:
«Господь Бог сегодня освятился, а наш дом озолотился. Замок, ключ, язык, аминь!»
Эти деньги нужно было положить в особое место и три дня не тратить.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















