Три человека погибли на пожаре в минувшие сутки в Алтайском крае
Всего на территории региона за сутки было зарегистрировано 19 пожаров.
Утром 12 января 2021 года на одном из частных подворий села Верх-Бехтемир Бийского района произошел пожар в жилом доме, в результате которого погиб мужчина, 1978 г. рождения. Возгорание на площади 1 кв. метр было ликвидировано до прибытия пожарной охраны. Причина случившегося устанавливается.
Также 12 января в Тогуле произошел пожар в частном жилом доме, унесший жизнь человека. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 11:51. На момент прибытия дежурного караула внутри строения наблюдалось задымление. Возгорание удалось ликвидировать в считаные минуты. В результате пожара поврежден пол в комнате на площади 2 кв. метра. На месте происшествия была обнаружена погибшая пожилая женщина, 1940 г. рождения.
В этот же день в 14:50 на пульт диспетчера пожарно-спасательной части Рубцовска поступило сообщение о возгорании в частном жилом доме. По прибытии пожарных к месту вызова внутри дома наблюдалось слабое задымление. В течение двух минут с момента подачи первого ствола пожар был полностью ликвидирован. В результате произошедшего повреждена стена в комнате и домашние вещи на площади 1 кв. метр. Без признаков жизни была обнаружена хозяйка дома, 1938 г. рождения.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что при эксплуатации печного отопления запрещается:
- самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
- хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т. п.);
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Уважаемые владельцы частных домов! Обязательно проверьте исправность печей, электрооборудования и проводки! Будьте осторожны и осмотрительны! В целях обеспечения пожарной безопасности важно уделить внимание тем, кто живёт по соседству. Возможно, среди ваших соседей есть те, кому нужна помощь: социально неблагополучные семьи, инвалиды, одинокие пожилые люди. Уделите им должное внимание, не допустите трагедии! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















