12 января 2021 / 16:10

За треш-стримы предложили ввести уголовную ответственность

Поводом стала гибель девушки во время одной из трансляций.

Источник фото:
pixabay.com

Стриминг в интернете необходимо сделать отягчающим обстоятельством при назначении наказания за преступления, об этом заявила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

«Если детально анализировать содержание треш-стримов, то в них можно найти несколько составов Уголовного кодекса, начиная от оскорбления, хулиганства и заканчивая причинением увечий или убийством. Это совершенно разные по тяжести деяния. А то, что все это транслируется в Сеть в режиме реального времени, должно стать отягчающим обстоятельством при избрании наказания», – заявила Рукавишникова.

По мнению сенатора, разработка нормативных актов, которые бы регулировали данную сферу, действительно назрела и требует обсуждения с экспертами. Уже на весеннюю сессию 2021 года в Совфеде запланирован круглый стол, посвящённый этой проблематике.

Рукавишникова подчеркнула, что есть и совершенно другой формат стримов, например, театрализованное представление или любительское игровое кино, в котором демонстрируются сцены жестокости и насилия.

«В них обычно заняты профессиональные актеры, которые участвуют в этом добровольно, осознанно и с минимальным риском причинения вреда физическому или психологическому здоровью. К подобным «фильмам» или стримам и их авторам, вероятно, вполне достаточно применять уже действующие нормы права в сфере пропаганды насилия», – отметила она.

Наряду с полезными и интересными прямыми эфирами среди молодежи получили распространение и треш-стримы, в которых человек либо сам рискует жизнью и здоровьем, либо вынуждает сделать другого.

«Издавна известно, что любое шоу, связанное с реальным риском, «определенная публика» всегда воспринимает охотно, достаточно вспомнить гладиаторские бои в Древнем Риме. Поэтому подобные стримы быстро и легко набирают популярность. Но по этическим представлениям нашего общества они не должны сниматься и демонстрироваться», – заявила сенатор.

Во время стрима видеоблогера Reeflay 2 декабря выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, умерла. Прямо во время трансляции молодой человек вызвал врачей и полицию. Скорая констатировала смерть. После обсуждения этого инцидента в Совфеде сенаторы заявили, что планируют разработать законодательную инициативу, запрещающую так называемые треш-стримы.

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 09:53

Редактор алтайской газеты стала победителем Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив

Ирина Ядрышникова подготовила проект о патриотическом воспитании молодежи.

Источник фото:
altai-ter.er.ru

В Москве проходит всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России». Он собрал в офлайн и онлайн-формате более двух тысяч участников. Алтайский край на форуме представили сопредседатель регионального совета сторонников «Единой России» Иван Огнев и руководитель АНО «Редакция газеты» На земле косихинской» Ирина Ядрышникова, ставшая региональным победителем Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив. 

Среди спикеров форума — секретарь Генсовета партии, первый зампред Совфеда Владимир Якушев, зампредседателя Совфеда Инна Святенко, замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и другие. 

«Сегодня мы видим, что гражданские инициативы становятся одной из ключевых сил развития страны. Форум — это возможность услышать голос людей, которые ежедневно решают самые важные социальные задачи на местах. Наш приоритет — не только поддержать НКО, но и выработать системные предложения для укрепления гражданского общества России», — отметила председатель Центрального совета сторонников «Единой России», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Она напомнила, что скоро — 30-летие принятия федерального закона о некоммерческих организациях. Документ заложил правовые основы для работы некоммерческого сектора в стране, и очень важно услышать от самих НКО, что необходимо усовершенствовать на законодательном уровне.

Своими впечатлениями от форума поделилась редактор алтайской газеты Ирина Ядрышникова, чей проект по патиотическому воспитанию молодежи был признан одним из лучших. По ее словам, посещение форума гражданских инициатив стало действительно полезным событием. 

«Спикеры, включая Дарью Лантратову и Александра Горячева, представили интересные факты, отражающие важность работы некоммерческих организаций (НКО) в регионах России. Тема привлечения участников в НКО особенно актуальна, учитывая необходимость поддержки социальных проектов и инициативы добровольцев. Важно, что работа НКО направлена на решение ключевых проблем общества, будь то поддержка ветеранов специальной военной операции, развитие кадрового потенциала или реализация других всевозможных проектов. Форум предоставил уникальную возможность для обмена опытом и лучшими практиками среди руководителей НКО, что способствует укреплению гражданского общества и повышению эффективности благотворительной деятельности. Таким образом, участие в форуме позволяет глубже понять роль НКО в обществе и вдохновляет на дальнейшую работу в этой области», - рассказала Ирина Ядрышникова.