30 декабря 2020 / 08:02

Даниил Зимоуказчик: традиции и приметы на 30 декабря

30 декабря православная церковь почитает память Даниила – библейского пророка и потомка знатного иудейского рода. Подростком вместе с соплеменниками, в числе которых были Ананий, Азарий и Мисаил, он попал в вавилонский плен. В Вавилоне получил халдейское образование, после чего его призвали служить при дворе. Даниил обладал даром трактовать сны, за счёт чего и прославился.

Традиции и обычаи

В народе дату 30 декабря называли Даниил Зимоуказчик, Даниил и три отрока, Данилов день. В храмах в честь чуда, произошедшего с тремя отроками в огненной печи, разыгрывали целое действо. Посреди церкви устанавливали круглую деревянную печь, по форме напоминающую большой фонарь. В ней зажигали свечи, символизирующие разъярённое пламя. Трое певчих мальчиков должны были изображать отроков, а двое взрослых – халдеев. Юношей одевали в шапки и полотняные стихари. В руках они держали свечи. Взрослые же были облачены в красные юбки из суконной ткани, шлемы и медные оплечники. В руках у взрослых были пальмовые ветви.

Перед заутреней халдеи выводили связанных отроков и проводили допрос. Между собой они разговаривали на народном языке, а не на церковном. После допроса юношей символически отправляли в печь, где их спасал ангел. Для этого использовали фигурку ангела, которую спускали с купола церкви. Этим обрядом начинался народный праздник.

Верили, что сны с 29 на 30 декабря вещие. Чтобы лучше расшифровать ночное видение, люди обращались за советом к пророку Даниилу, прося его дать подсказку увиденному.

Вообще к снам наши предки относились очень серьезно. Они верили, что во время сновидения душа покидает тело. Поэтому спящего нельзя резко будить или переворачивать с одного бока на другой. В противном случае душа может не вернуться назад в тело и человек сильно заболеет, лишится памяти или умрет.

Нельзя было целовать спящих младенцев, иначе ребенок мог серьезно заболеть. Также спящих деток не кормили грудью, так как после этого они начинали плохо расти и развиваться.

Обращали внимание на поведение человека во сне:

  • смеется – ангелы веселятся;
  • скрипит зубами – ангелы борются с демонами и бесами;
  • разговаривает – долго не проживет.

Девушки в ночь с 30 на 31 декабря гадали на суженого. Для этого брали три лавровых листка и на них писали имена святых отроков. Перед сном листочки помещали под подушку, а на следующее утро девушки вспоминали, кого они увидели во сне.

Приметы

  1. По погоде 30 декабря пытались определить, каким будет май.
  2. Иней в этот день сообщал о потеплении, которое грядет через неделю.
  3. Метель на Даниила указывала на хорошее роение пчел.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
25 августа 2025 / 20:33

Федеральная образовательная программа «СВОй бизнес» стартовала в Алтайском крае

Она помогает участникам спецоперации, ветеранам боевых действий и их семьям вернуться в мирную жизнь и открыть своё дело.

Программа интенсивная – всего 5 дней. За это время участники получат знания, необходимые для старта и развития бизнеса: составят маркетинговую стратегию, пропишут первые шаги, узнают, как сделать бизнес прибыльным.

Первые дни обучения пройдут в лекционном формате. Предприниматели Алтайского края выступят тренерами и наставниками для слушателей, поделятся опытом. А в середине недели обучающиеся посетят предприятия, где смогут задать любые интересующие их вопросы действующим владельцам бизнеса.

В обучении примут участие 27 человек. В завершение курса они пройдут итоговую аттестацию. Лучшим вручат сертификаты о прохождении обучения.

Алтайский край – 15-й по счёту регион, который реализует программу «СВОй бизнес». Первыми в неё вступили Тюменская и Рязанская области, республики Татарстан, Северная Осетия и другие регионы.