Набор юного химика вручил губернатор Алтайского края десятилетнему школьнику, отправившему письмо на «Елку желаний»
Сегодня, 29 декабря, губернатор Алтайского края Виктор Томенко побывал в гостях у многодетной семьи Пятышевых, поздравил их с наступающим Новым годом.
В этом году десятилетний Андрей принял участие во Всероссийской акции «Елка желаний»: в своем письме он рассказал, что мечтает получить набор юного химика. Шар с заветным желанием мальчика снял с елки губернатор Виктор Томенко. Глава края лично вручил подарок Андрею и заодно познакомился поближе с его семьей. В настоящее время в доме Пятышевых идет ремонт. По словам отца семейства Олега Юрьевича, пристрой сделан в связи с тем, что дети подрастают.
Как рассказала мама Марьяна Пятышева, все трое детей учатся в Барнаульском кадетском корпусе. Старшему Эдуарду уже 17 лет, в этом году он заканчивает обучение, младшей Анастасии — 8 лет. Живут дружно, у каждого есть свои увлечения. Андрею давно нравится химия, и он намерен глубже изучить этот предмет. Набор, который появился у юного кадета, больше похож на маленькую домашнюю лабораторию. Можно ставить различные опыты, изучать свойства веществ под микроскопом.
«Теперь семья Пятышевых все новогодние праздники будет изучать химию», — говорят с улыбкой родители.
Брат и сестра Андрея также не остались без новогодних подарков. Настя получила куклу, а Эдуард — футбольный мяч с автографом знаменитого футболиста Александра Ерохина. Ребята очень тепло поблагодарили губернатора края и организаторов акции.
Виктор Томенко отметил, что нужно верить в исполнение своей мечты.
«Хорошо, что мечты сбываются. Другие дети тоже должны знать, что можно писать письма на «Елку желаний» и они могут исполниться», — отметил губернатор.
Сегодня же Виктор Томенко пообщался по видеосвязи с Александром Пикаловым, который загадал необычное желание побывать на телеканале «Катунь 24» и принять участие в съемках программы с Еленой Хорошавцевой. С просьбой исполнить это желание Виктор Томенко обратился к руководству телеканала «Катунь 24». 30 декабря программа выйдет в эфир, а ее повтор зрители смогут увидеть в предновогодний день 31 декабря. Юный гость телеканала очень помог оживить предпраздничную программу, он занимался не только приготовлением блюд, но и сыграл на своем любимом инструменте — гармони. Александр рассказал губернатору, что поучаствовать в акции «Елка желаний» ему посоветовали в Российском детском фонде.
«Мне показалось действительно интересным твое желание. Твой интерес меня даже немножко удивил, потому что, как правило, ребята не столь часто увлекаются приготовлением блюд», — отметил в разговоре Виктор Томенко.
Он сердечно поздравил Александра, его маму и старшего брата с наступающим Новым годом.
Напомним, в 2020 году Алтайский край вновь присоединился к всероссийской акции по исполнению новогодних пожеланий детей.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















