В Алтайском крае утвердили адресную инвестиционную программу и мероприятия по капитальному ремонту на 2021 год
Объем бюджетных ассигнований, запланированных на финансирование строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов в Алтайском крае, составил 5,9 миллиарда рублей. На финансирование краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) в 2021 году планируется направить 4,6 миллиарда рублей. По сравнению с текущим годом объем увеличен на 215 миллионов рублей. На мероприятия по ремонту выделено 1,3 миллиарда рублей.
Средства распределены на финансирование 183 проектов и мероприятий. Из них 118 — объекты капитальных вложений (64,5% от общего объема), 65 — капитальный ремонт (35,5%).
Для решения актуальных задач в сфере образования предусмотрено 2 миллиарда 685,35 миллиона рублей, или 45,5% общего объема выделенных бюджетных ассигнований. На объекты отрасли здравоохранения планируется направить 681,04 миллиона рублей, или 11,6%, объекты культуры — 956,04 миллиона рублей (16,2%). На объекты физической культуры и спорта направят 229,73 миллиона рублей (3,9%). На улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан предусмотрено 484,51 миллиона рублей (8,2%), объекты жилищно-коммунального хозяйства — 463,08 миллиона рублей (7,8%). На прочие расходы и сферу соцобеспечения в Алтайском крае направят 400,25 миллиона рублей (6,8%).
Как и в предыдущие годы, в первоочередном порядке в КАИП и мероприятиях по ремонту предусмотрено финансирование проектов, реализуемых в рамках национальных проектов, государственных программ с участием средств федерального бюджета, проектов с высокой степенью исполнения и переходящих проектов с целью их завершения и сокращения объемов незавершенного строительства.
Безусловный приоритет планирования в 2021 году — 80 проектов, реализуемых с учетом федеральной поддержки. Из федерального бюджета планируется привлечь почти 4 миллиарда рублей. Таким образом, с учетом федеральных средств объем финансирования КАИП и мероприятий по капитальному ремонту в 2021 году может составить 9,9 миллиарда рублей.
С федеральным участием предусмотрено строительство 7 детских яслей-садов, 3 школ, 17 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник в райцентрах Советского и Ребрихинского районов, в квартале 2002 Барнаула. Продолжится реконструкция Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске, поликлиники на улице Петра Сухова в краевом центре, реконструкция и капитальный ремонт трех сельских домов культуры и школы искусств. В 2021 году продолжат строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле и крытого катка в Бийске. Предусмотрено строительство и реконструкция сетей и объектов водоснабжения, обеспечение жильем отдельных категорий граждан.
В целом по итогам выполнения КАИП и мероприятий по капитальному ремонту в 2021 году из 183 проектов и мероприятий планируется завершить реализацию 102 (55,7% от общего количества). Работы по 42 проектам продолжат в 2022 году. Еще для 39 объектов запланированы средства на разработку проектно-сметной документации.
В 2021 году планируется завершить работы на ряде наиболее крупных объектов без федерального участия. Это строительство школы в селе Заводском и пяти детских садов в Алтайском, Поспелихинском, Тальменском и Целинном районах, поликлиники в районном центре Алтайского района. Также в этом списке Государственный театр кукол «Сказка» в Барнауле, культурно-спортивный центр в Шелаболихе. Масштабные работы завершат в рамках подготовки ко второму этапу Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ на территории спортивной школы олимпийского резерва имени Константина Костенко и на объектах инженерной инфраструктуры, в том числе для обеспечения развития туристско-рекреационных кластеров в Белокурихе и Алтайском районе.
Также в Барнауле продолжится реконструкция государственных художественного и краеведческого музеев, начнется реконструкция концертного зала Алтайского музыкального колледжа.
Проведение капитального ремонта в 12 детских дошкольных учреждениях края позволит открыть ясельные группы и создать более 200 дополнительных ясельных мест. Планируется капитально отремонтировать 22 школы, детское отделение Краснощековской больницы, 4 дома культуры и детскую школу искусств, 4 спортивных объекта и 2 объекта соцобеспечения.
Кроме того, в рамках приоритетных направлений КАИП сформирован нераспределенный остаток — 591,1 миллиона рублей. Эти средства предусмотрены для дополнительного финансирования проектов.
Справка: вопрос о проектах краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) и мероприятий по ремонту и подходах к их формированию был рассмотрен на заседании правительства Алтайского края 18 ноября. С учетом поручений, данных губернатором Алтайского края, предложений органов исполнительной власти региона, а также объемов софинансирования проектов из федерального бюджета распоряжение и постановление правительства Алтайского края были доработаны Минэкономразвития. Глава региона Виктор Томенко утвердил документы соответственно 25 и 28 декабря 2020 года.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.