Российских учителей могут избавить от лишних отчётов
В Совете Федерации разрабатывают поправки в закон об образовании, которые должны минимизировать количество работы с бумагами.
Законопроект, который защитит российских педагогов от большого количества отчётов и полностью освободит их от необоснованных запросов предоставлять статистику, планируют рассмотреть в Госдуме на весенней сессии. Об этом «Парламентской газете» сообщила соавтор новых поправок, первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
Сегодня «по требованию» учителя вынуждены предоставлять документацию, не только связанную с образовательным процессом, но и отчёты по оздоровлению вне школы, обязательным конкурсам для повышения рейтинга школы, акты посещения всех семей класса, еженедельные информационные письма с фотографиями о классном часе, о единых уроках и многое чего ещё. А в конце года необходимо сдать папку классного руководителя в бумажном и электронном виде, где только список документов занимает четыре листа.
Как сообщила Ирина Рукавишникова, усилия сенаторов дали свои плоды под занавес уходящего года. Письмо «О снижении документальной нагрузки учителей» за подписью глав Минпросвещения и Рособрнадзора появилось 18 декабря. Как считают эксперты, документ можно смело считать новогодним подарком педагогическому сообществу — он снимает проблему избыточной бюрократии.
Так, установлены только четыре вида отчётов, которые обязаны предоставлять учителя: это документация по основной образовательной программе для каждого из уровней общего образования, журнал учёта успеваемости, журнал группы продлённого дня, а также материалы личного дела обучающегося. При этом учитель может вести и иную отчётность вне установленного Минпросвещения и Рособрнадзором перечня, но только добровольно и за отдельную плату по договору, заключенному между ним и руководством школы.
Ирина Рукавишникова отметила, что урезонить различные органы власти решением на уровне одного только Минпросвещения невозможно. Поэтому сенатор вместе с группой депутатов Госдумы выступила соавтором проекта поправок в Закон «Об образовании». По её словам, они призваны «полностью освободить учителей от необоснованной внешней бюрократии».
«Наш законопроект предлагает наделить правительство России полномочиями по закреплению исчерпывающего перечня отчётности педагогов. И напрямую запрещает различным госорганам и организациям произвольно запрашивать у школ информацию, которая уже размещена в открытом доступе на официальном сайте образовательных учреждений», — пояснила она.
В Совете Федерации рассчитывают, что Госдума рассмотрит этот законопроект весной 2021 года, он станет следующим большим шагом после декабрьского письма от Минпросвещения и Рособрнадзора, ведущим к избавлению школьных учителей от бумажного рабства.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















