16 декабря 2020 / 18:45

Историческая реконструкция, роспись по дереву и искусство облачения в кимоно: рассказываем о талантливой бийчанке

Вера Карнаухова уже 5 лет занимается исторической реконструкцией и 20 лет пишет по дереву, иллюстрирует книги и реставрирует мебель. При чём тут кимоно? Расскажем в следующем сюжете.

Два деревянных боккета и один стальной меч. В коллекции Веры Карнауховой пока три экземпляра холодного оружия, но их достаточно, чтобы тренироваться и участвовать в показательных выступлениях.

Отточенные движения мечом и красивые наряды вдохновили Веру Карнаухову вступить в клуб исторической реконструкции. Уже 5 лет она оттачивает мастерство владения луком юми и мечом.

Состояние души контролирует и сдержанный изысканный наряд. Вера владеет искусством облачения в кимоно. Её личный рекорд – 15 минут. Этому экземпляру 80 лет. Демисезонный шёлковый наряд расшит золотом. Такая роспись по кимоно называется кагаюн цзен.

Вера Карнаухова уже 20 лет в искусстве, разбирается не только в японской тематике, но и рисует на дереве. Принцип такой же – карандаш и резинка. Признается, с деревом работать проще: краску можно затереть наждачкой, и ошибки как не бывало.

Вера окончила педагогический колледж по специальности «учитель рисования». С деревом, как с холстом, познакомилась в 22-м бийском лицее. Первая картина получилась сразу. Не каждый художник может видеть пространство на срезе дерева и особенности холста.

Алтайская тематика особенно близка Вере Карнауховой. Она пишет не только картины, но и иллюстрации к книгам. Одна из первых работ – «33 прикосновения любви» бийского писателя Владимира Жуйкова.

Пока Вера оттачивает своё мастерство в новом увлечении. И уже летом следующего года в галерее «АлтайТалантБийск» она представит собственный проект «Принцесса Укока». Это будет история в иллюстрациях, посвященная теме мифологии Алтая.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.