Барнаульский бассейн «Обь» терпит убытки
Один из самых больших бассейнов в регионе, который находится в спортивном комплексе «Обь», терпит колоссальные убытки. Генеральный директор Сергей Кашников рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время пандемии. Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».
Вот уже 35 лет спортивный комплекс «Обь» пользуется популярностью среди жителей города. В нем один большой бассейн, два детских, пять спортивных залов. Ежегодно комплекс посещали более 500 тысяч человек, но в условиях пандемии эта цифра значительно сократилась.
Только в начале пандемии спорткомплекс потерял 3,5 млн рублей, при этом на содержание уникального спортивного объекта средства продолжали тратить. Так в чем же уникальность? Содержание хлора в одном из самых крупных бассейнов региона «Обь» измеряют вручную. Нет никакой автоматики. Лаборант Людмила Тачалова каждые два часа делает забор воды, затем относит в лабораторию и добавляет в нее специальные реагенты. Превышения по показателям содержания хлора, рассказывает, не было никогда.
Хлор необходим, чтобы обеззаразить воду — 9 тысяч кубов. Глубина бассейна – 7 метров. Это уровень третьего этажа в жилом доме. Хлор подают в бассейн только по показанию лаборанта после 22:00, когда нет посетителей.
В выходные дни в бассейн подают количество хлора, которое значительно превышает норму. Но всегда этот процесс контролируют машинист и лаборант. В этом и плюс: если автоматика может дать сбой, то при постоянном контроле специалистов это попросту исключено. К слову, после трагедии в Астрахани, где в бассейне хлором отравились больше 30 человек по причине нарушения технологического процесса, за уровнем хлора в воде здесь следят особенно пристально.
Помимо обязательных масок и перчаток, по требованию Роспотребнадзора в бассейне стали чаще обрабатывать поверхности: полы, окна и двери. Сотрудники «Оби» же уверяют, важна безопасность каждого человека, который придет в спортивный комплекс. Занятия спортом удобно совмещать и с работой. Он работает с 8 утра до 10 вечера. Сейчас лучшее, что можно сделать, — уделить пристальное внимание своему здоровью.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























