В Алтайском крае вводят новые нормативы для отходов
В Алтайском крае приняли новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), они вступят в силу 1 июля 2021 года. Теперь норматив для жителей региона будет единым независимо от места проживания.
Действующие нормативы по обращению с ТКО были утверждены еще до старта «мусорной реформы» в Алтайском крае. Сейчас Министерство природных ресурсов региона актуализирует территориальную схему обращения с отходами в крае, это основополагающий документ в этой сфере. В новых нормативах содержатся сведения, которые необходимы для актуализации схемы, это масса и плотность отходов. Если раньше в расчет брали только объем мусора, после тщательных измерений будут учитывать также названные показатели.
Чтобы получить новые сведения об отходах, в 2019 году в Алтайском крае были проведены масштабные натурные измерения. В результате специалисты получили актуальные данные, на основе которых провели расчет новых нормативов.
Пока что на территории края действуют следующие правила: плата для жителей краевой столицы рассчитывается исходя из норматива в 180 л на человека в месяц. Население остальной Барнаульской зоны, в которую входят несколько районов и городов, а также жители всех других территорий региона, платят по нормативу 121 л в месяц. Теперь нормативы будут едиными для всего Алтайского края. У жителей частных домов и многоквартирных норматив будет разным. Многие частные домовладения пользуются печным отоплением, и из-за этого отходов они образуют в среднем немного больше (за счет золы). Соответственно, норматив у них будет выше и платить они будут незначительно больше, чем жители многоквартирных домов.
Заместитель начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов О. В. Колосков: «Измерения показали, что объем образования отходов от величины населенного пункта не особо зависит, поэтому и было принято решение установить единые нормативы. Если бы мы высчитали норматив отдельно для каждого населенного пункта края, то и тарифы пришлось бы устанавливать тоже отдельно. А учитывая затраты на вывоз и захоронение мусора, в некоторых отделенных селах он получился бы очень высоким. Распределение нагрузки для всех участников, относящихся к единой инфраструктуре, должно быть равномерным, это один из принципов государственного тарифного регулирования. Это можно сравнить с теплосетью: отопление не может стоить по-разному для потребителя, который живет в 100 метрах от котельной, и для того, кто в 10 км от нее».
Справка: Алтайский край в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами поделен на семь зон. В Барнаульскую зону, кроме столицы края, входят Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы, а также ЗАТО Сибирский.
Управление по тарифам утвердило следующие величины нормативов:
- 120,9 л в месяц (0,1209 куб. м) на одного человека для проживающих в многоквартирных домах;
- 125 л в месяц (0,1250 куб. м) на одного человека для проживающих в индивидуальных жилых домах.
Таким образом, для барнаульцев норматив существенно снизится, а для других зон Алтайского края либо немного повысится, либо останется на прежнем уровне.
Зачем «усреднять» норматив
Плата за обращение с ТКО складывается из тарифа регоператора, умноженного на норматив. Поскольку сам норматив сейчас в Барнауле выше, а тариф для всей Барнаульской зоны един, жители краевой столицы платят больше, чем, например, в Новоалтайске. При этом эта сумма включает в себя полный цикл обращения с ТКО в обоих городах. После введения новых нормативов все будут платить одинаково.
Средняя стоимость услуг по стране, по данным ФАС России, с ноября 2019 года составляет 89,79 рубля в расчете на человека в месяц. В Алтайском крае в целом этот показатель значительно ниже — 54,57 рубля. А усредненная плата в барнаульской зоне практически такая же, как и во всем крае и составляет 54,37 рубля. Что касается непосредственно самого норматива, в Алтайском крае по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа он на среднем уровне.
Усреднение платы будет способствовать более справедливому распределению расходов регоператора на сбор и транспортирование отходов в Барнаульской зоне, а также позволит организовать цивилизованные условия обращения с ТКО именно в сельских районах, где сегодня эта сфера отстает в развитии. Новые нормативы более точные, они сделаны в четком соответствии с методиками на основании десятков тысяч измерений, которые провели специалисты.
Новые нормативы уже утверждены, но чтобы не допустить превышения ограничений по росту платы за коммунальные услуги, они вступят в силу не 1 января, а 1 июля 2021 года.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















