В Барнауле открыли аллею имени Алексея Скурлатова
9 декабря на аллее по улице Профинтерна в Барнауле прошло мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества и присвоению аллее имени участника Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, ставшего прототипом памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве.
Знаменитый на весь мир русский солдат родился и всю жизнь прожил в Алтайском крае.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике Александр Артемов, депутаты Барнаульской городской Думы, члены регионального штаба ОНФ, дочь Алексея Скурлатова Нэлли Куйрукова, представители военного комиссариата и пункта сбора на военную службу по контракту Алтайского края, курсанты ВПК «Русские витязи», воспитанники ВВПОД «ЮНАРМИЯ».
«Мы очень тронуты, — поделилась Нэлли Куйрукова. – Это очень почетно, ответственно и очень много значит для нашей семьи. Мой папа такое внимание заслужил всей своей жизнью, а сколько Алеш из Алтайского края не вернулись домой. Дай бог здоровья тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто еще жив. Я думаю, что это не только аллея в честь моего отца, но и всех тех, кто не вернулся с фронтов войны. Пусть каждый год, когда весной здесь зацветут яблони, будет нашей памятью всем, кто завоевал для нас мир ценой своей жизни и здоровья».
Аллея на улице Профинтерна названа в честь Алексея Скурлатова в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Улица Героя». В октябре 2020 года инициативу общественников одобрила культурологическая комиссия при администрации города Барнаула, затем приказом комитета по строительству, архитектуре и развитию города аллее на улице Профинтерна от проспекта Калинина до проспекта Комсомольского было присвоено наименование «Алексея Скурлатова», сообщается на сайте администрации Барнаула.
Ранее на аллее установили памятную стелу Алексею Скурлатову. Идея принадлежала руководителю военно-патриотического клуба «Русские витязи» Нелли Марковой. До последних дней жизни Алексея Скурлатова курсанты шефствовали над ним. Потому и родилась идея назвать аллею, где уже стоит памятник «алтайскому Алеше», его именем.
Яков Дровопилец: традиции и приметы на 22 октября
В народном календаре 22 октября – Яков Дровопилец, Яков Древопилец, День первой каши, Яков студёный. Православная церковь сегодня вспоминает одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея.

Традиции и обычаи
С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».
Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.
Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.
Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево, от человека требовались выносливость, сила и сноровка.
Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.
В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.
Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
Приметы и поверья
- Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
- Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
- Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
- На луке много одежки – к суровой зиме.
- Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
- Гололедица – к дождю.
- Луна в кругах – к засушливому лету.
- Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
- Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.
22 октября на свет появляются обаятельные, позитивные и жизнелюбивые личности, которые видят мир в ярких красках. Их рациональный ум с развитым абстрактным мышлением не привык действовать по готовым стереотипам. Поэтому от них стоит ждать нововведений и перестроек. Это бунтари от природы.
В качестве талисмана рожденным в этот день подходит сапфир, который ещё называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.