В Барнауле открыли аллею имени Алексея Скурлатова
9 декабря на аллее по улице Профинтерна в Барнауле прошло мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества и присвоению аллее имени участника Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, ставшего прототипом памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве.
Знаменитый на весь мир русский солдат родился и всю жизнь прожил в Алтайском крае.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике Александр Артемов, депутаты Барнаульской городской Думы, члены регионального штаба ОНФ, дочь Алексея Скурлатова Нэлли Куйрукова, представители военного комиссариата и пункта сбора на военную службу по контракту Алтайского края, курсанты ВПК «Русские витязи», воспитанники ВВПОД «ЮНАРМИЯ».
«Мы очень тронуты, — поделилась Нэлли Куйрукова. – Это очень почетно, ответственно и очень много значит для нашей семьи. Мой папа такое внимание заслужил всей своей жизнью, а сколько Алеш из Алтайского края не вернулись домой. Дай бог здоровья тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто еще жив. Я думаю, что это не только аллея в честь моего отца, но и всех тех, кто не вернулся с фронтов войны. Пусть каждый год, когда весной здесь зацветут яблони, будет нашей памятью всем, кто завоевал для нас мир ценой своей жизни и здоровья».
Аллея на улице Профинтерна названа в честь Алексея Скурлатова в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Улица Героя». В октябре 2020 года инициативу общественников одобрила культурологическая комиссия при администрации города Барнаула, затем приказом комитета по строительству, архитектуре и развитию города аллее на улице Профинтерна от проспекта Калинина до проспекта Комсомольского было присвоено наименование «Алексея Скурлатова», сообщается на сайте администрации Барнаула.
Ранее на аллее установили памятную стелу Алексею Скурлатову. Идея принадлежала руководителю военно-патриотического клуба «Русские витязи» Нелли Марковой. До последних дней жизни Алексея Скурлатова курсанты шефствовали над ним. Потому и родилась идея назвать аллею, где уже стоит памятник «алтайскому Алеше», его именем.
Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября
В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Традиции и обычаи
С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.
Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.
В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.
Приметы и поверья
- Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
- По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
- Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
- Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
- Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
- Куры линяют – зима будет теплой.
- Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
- Много паутины – к теплу.
- В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
- Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
- Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
- Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.
3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.
По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.