Уголовное дело возбудили в Барнауле на чиновников из ЖКХ
Из-за их халатности дом, который подлежал капремонту, стал аварийным.
По данным следствия, в 2013 году жильцы дома, расположенного в Барнауле на улице 1-й Западной, 47а, обратились в суд с иском к администрации муниципального образования о возложении обязанностей по капитальному ремонту дома, который суд полностью удовлетворил.
Однако комитет ЖКХ Барнаула на протяжении 6 лет решение суда не исполнял, в связи с чем техническое состояние здания ухудшилось и к 2020 году оценивалось как аварийное и подлежащее сносу.
Несмотря на результаты нескольких строительных судебных экспертиз, подтверждающих угрозу жизни и здоровья жильцов аварийного дома, в апреле 2020 года должностные лица администрации заключили муниципальный контракт на проведение капитального ремонта здания на сумму более 4 миллионов рублей и после частичного его выполнения произвели оплату подрядной организации.
Халатные действия чиновников повлекли причинение крупного ущерба бюджету города на сумму более 1 миллиона 500 тысяч рублей в связи с проведением капитального ремонта дома, фактически являющегося аварийным и подлежащего сносу, что в соответствии с действующим жилищным законодательством исключает необходимость производства указанного вида ремонтных работ.
Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту причинения ущерба бюджету города Барнаула в связи с капитальным ремонтом дома, подлежащего сносу.
В настоящее время ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.
Житель Бийска выиграл суд с «Почтой России» за превышение сроков доставки письма

Поводом для обращения бийчанина в суд послужило существенное нарушение контрольного срока пересылки. Письмо, отправленное им из Красноярска 25 июля 2024 года, было доставлено в поселок Эльбан Хабаровского края лишь 22 августа 2024 года.
Фактическое время доставки составило 28 дней при установленном сроке в 11 дней, рассказали в пресс-службе судов Алтайского края. Ненадлежащее исполнение почтой своих обязательств привело к нарушению прав потребителя услуги, установил суд.
С АО «Почта России» в пользу отправителя взыскали компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф 500 рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а также судебные расходы в сумме 367 рублей.