8 декабря 2020 / 08:02

Климентьев день: традиции и приметы на 8 декабря

8 декабря чтят память Климента I, апостола от семидесяти, который широко почитался в Древней Руси. В православии он почитается как один из первых христианских религиозных ораторов, проводивших проповеди на северных территориях Причерноморья, которые впоследствии стали землями Киевской Руси.

Исторических свидетельств о жизни святого сохранилось мало. Происходил он из знатной римской семьи. Когда Климент был маленьким, он вместе с матерью и братьями отправился из Рима в Афины по морю. Корабль потерпел крушение. Члены семьи выжили, но потеряли друг друга. Мать осталась на одном из островов Восточного Средиземноморья. Она оплакивала потерю детей. Мальчики оказались в Иудее, где были усыновлены.

Климент взрослел в Риме, изучал науки и грустил о пропавших родственниках. Его отец отправился на поиски членов семьи и решил не возвращаться домой, пока всех не отыщет.

В возрасте 24 лет Климент услышал о пришествии Христа и заинтересовался его учением, для этого отправился на Восток. В Иудее он познакомился с апостолом Петром, принял от него крещение и стал его учеником. Среди других учеников Петра были его братья, но они не узнали друг друга. Во время своего путешествия апостол Петр встретил мать и отца Климента и помог семье воссоединиться. Родители тоже приняли крещение.

Климент стал одним из ближайших сподвижников апостола, позже возглавил Римскую церковь. Он был четвертым епископом Рима. Священномученик жил в I веке после Рождества Христова, тогда, когда выражение «папа римский» еще не ассоциировалось с католической церковью, епископ Климент возглавлял Римскую кафедру задолго до отделения Западной церкви от Восточной, православной.

Во время гонений на христиан Климента отправили в изгнание на каторжные работы, где он познакомился с осужденными христианами, которых он утешал и наставлял. Климент обратил в веру многих язычников. Император Траян, узнав об этом, отправил в Херсонес своих людей и приказал поймать проповедника и утопить в море, привязав к якорю, чтобы тело его не нашли сподвижники. Однако благодаря молитвам учеников море отступило почти на 500 метров, и тело святого было найдено людьми.

С этого дня на протяжении семи столетий ежегодно море на несколько дней отступало, давая возможность всем желающим поклониться апостолу. Во время этого совершались многие чудеса, а люди, молясь святому, исцелялись от болезней.

В этот день православная церковь также чтит память священномученика Петра Александрийского, который родился и вырос в Александрии. Его воспитанием занимался епископ Феон.

Петр получил хорошее образование, на протяжении пяти лет управлял богословской школой. Позже возглавил Александрийскую церковь. В период великого гонения, организованного императорами Диоклетианом и Максимианом, покинул Александрию и путешествовал по империи. Вернувшись домой, написал адресованное христианам, шедшим на разные ухищрения, чтобы избежать мучений, «Слово о покаянии».

Петра арестовали и решили казнить. Новость о его казни спровоцировала народные волнения. Чтобы избежать ареста и казни своих сторонников, которые бы встали на его защиту, Пётр попросил казнить его тайно в ночное время. Трибун с воинами были удивлены, насколько мужественно святой шел на смерть.

Утром, узнав о кончине своего епископа, толпы людей направились к месту казни, взяли тело и голову мученика, принесли в церковь и, облачив в епископские одежды, посадили на время отпевания на горнее место.

Традиции и обычаи

В народе день называли Клим Холодный, потому что к этому времени становилось очень холодно, шел снег и дул северный ветер. Матери молились Климу, прося защитить своих чад от наступающих холодов.

Люди говорили, что с этого дня начинается суровая зима. Крестьяне 8 декабря трудились на голодный желудок, не завтракая, считая, что после еды снизится трудоспособность. Согласно поверью, любое важное дело в этот день следует начинать натощак.

Женщины пряли, сидя у окна. За счет большого количества снега, лежавшего на улице, в избах было светло. Из дома старались не выходить, так как боялись встретиться с волками, которые близко подходят к человеческому жилищу. Особенно старались не покидать родные стены в темное время суток. Время коротали за разными ремеслами.

8 декабря обязательно шли в церковь, чтобы помолиться святому Клименту. За ужином все члены семьи собирались вместе, разговаривали, пели песни.

Верили в существование злых духов – трескунов, которые летом дремлют, а зимой просыпаются, стукают по замерзшей земле и веткам, бегают по полям и дуют в кулак, отчего и веет холодный ветер. Людей, жалующихся на стужу, трескуны могли наказать болезнями. Поэтому, чтобы здоровье было крепким, важно при любой погоде оставаться веселым и бодрым.

Приметы и поверья

Люди анализировали природные явления и по народным приметам на 8 декабря пытались предсказать погоду на ближайшее время:

  1. Если идёт снег, то лето будет дождливым.
  2. Если на водоемах поверх льда видна вода, то скоро потеплеет и дождь пойдёт.
  3. Если много снега на земле лежит, то год урожайным будет.
  4. Петухи рано утром кричат – к потеплению.

По материалам

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 08:02

Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября

В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.

В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.

Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.

7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.

Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.

Приметы и поверья

  1. Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
  2. Дождь начался после обеда – надолго затянется.
  3. Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
  4. Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
  5. Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
  6. Деревья щёлкают – погода будет сухой.
  7. Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
  8. Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
  9. Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
  10. Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.

7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..

По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru