3 декабря 2020 / 17:12

Психологи рассказали, почему опасно дарить ребенку гаджеты

Смартфон или планшет не являются удачным подарком для ребенка, поскольку они не несут развивающих функций, а также не способствуют формированию у детей волевых и творческих качеств, лучше выбрать развивающую игрушку или книгу, считают опрошенные РИА Новости психологи.

Источник фото:
pixabay.com

Ранее исследование Mail.ru Group и ResearchMe показало, что популярными подарками для детей на Новый год являются не только детские товары, но и электроника, гаджеты.

«Я могу прослыть ретроградом, но мне видится, что ребенок должен осваивать компьютер не как игрушку, а как инструмент в сознательном возрасте. На мой взгляд, дарить ребенку гаджет игровой — это зверю в зубы ребенка отдавать, потому что экран управляет вниманием очень сильно, уход туда очень мощный. Неслучайно лет двадцать назад появился диагноз «экранная зависимость», — считает кандидат психологических наук, доцент МГППУ, старший научный сотрудник отдела психолого-педагогической экспертизы Центра прикладных психолого-педагогических исследований Елена Абдулаева.

Она отметила, что с помощью гаджетов не стоит дублировать те возможности, которые у ребенка есть в реальности, вроде подбора осенних листьев по цветам, изготовления тортиков или создания игровых миров и отношений, поскольку все это лучше делать вживую, «через переживание на уровне душевной жизни и органов чувств», а компьютер должен давать какие-то дополнительные возможности — быть инструментом, передаёт радио Sputnik.

По мнению специалиста, лучше не дарить школьнику смартфон, а в особых случаях позволять кратковременно пользоваться техникой родителей, подбирая для него сложные логические игры, подходящие его возрасту, и дозировать время, которое дети проводят, глядя в экран.

«Если мы ребенку дарим (гаджет. — Прим. ред.), то он владелец, и здесь о дозировании уже вряд ли будет речь, <…> нужно много интересоваться свойствами и психофизиологическим воздействием, а не следовать слезным просьбам ребенка и трендам рынка. Заметим, что лидеры IT-индустрии в Кремниевой долине своих детей ограждают от гаджетов бескомпромиссно и обучают в школах, где много непосредственного ручного труда и искусств», — добавила Абдулаева.

Как считает психолог, создавать что-то действительно новое может только тот человек, который «не ведом креативными разработчиками, а кто сам в детстве и отрочестве творит. А при пользовании гаджетами тема ведомости, слабости, несформированности «Я» очень сильно звучит».

«Незаметный игровой плен противоречит развитию самостоятельности, собственных сил — творческих, волевых, которые в самый чувствительный период своего становления блокируются. Исходя из этого, надо решать, буду я дарить (смартфон ребенку. — Прим. ред.) или нет». Может быть, лучше игры семейные — настольные и подвижные, благо их сейчас невероятное изобилие», — добавила Абдулаева.

Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор, доктор психологических наук Александр Тхостов уточняет, что дети стремятся получить в подарок то или иное техническое устройство, а «родители хотят радовать детей».

«Только пусть они думают, эти родители, чтобы это не только радость была, но чтобы подарок какие-то развивающие функции нес. Для этого это (гаджет. — Прим. ред.) не очень-то подходит. <…> Я бы лучше какую-нибудь игру развивающую, что-нибудь вот в таком бы роде подарил, книжку, в конце концов», — добавил он.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 18:12

«Сад памяти» в честь годовщины окончания Второй мировой войны посадили студенты Алтайского края

Клонированные акации и сирени необычных сортов высадили на аллее в районе «Универ-Сити» в Барнауле в честь годовщины окончания Второй мировой войны. Аллея памяти рядом со студенческим городком АлтГУ призвана ознакомить молодое поколение с ролью Советского Союза в самой масштабной войне XX века. Как этому поможет сирень? Смотрите в нашем сюжете. 

«Мы сейчас производим высадку сирени с названием сорта «Жди меня». Этим мы, как Российское военно-историческое общество, региональное отделение, принимаем участие в этой акции, посвященной памяти наших предков, тех, кто отдал свои жизни, чтобы победить фашизм 80 лет назад», – рассказал помощник губернатора Алтайского края, руководитель Алтайского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Проскурин.

«Жди меня», «Защитникам Бреста», «Маршал Малиновский», «Ладога», «Надежда» – все это названия сортов сирени, которые были выведены в послевоенное советское время в память о важных вехах Великой Отечественной войны. Для того чтобы высадить эти кустарниковые растения к 3 сентября, часть из них пришлось клонировать. 

«Вот столько сейчас запросов на такие красивые наши отечественные растения, что обычным черенкованием и корневыми отпрысками невозможно их размножить в нужном количестве. Поэтому многие из них – это клонированные растения, которые сегодня мы высадили», – отметила проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко.

Но почему именно 3 сентября, если традиционно День Победы отмечается 9 мая? Дело в том, что в мае завершилась Великая Отечественная война, которая была частью более масштабной Второй мировой войны. А окончание Второй мировой отмечается как раз в начале первого осеннего месяца. О чем молодое студенческое поколение часто не знает.

«Они некоторые даже не разделяют Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну. Говорят: «Какая победа, когда победа была 9 мая?» У них все каша. Надеюсь, что, прогуливаясь по этой аллее и наслаждаясь ароматами сирени, которые появятся на следующий год, кто-то задержится, прочитает таблички о том, к чему приурочена аллея, проявит какой-то интерес и погуглит, найдет всю информацию», – поделился директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции АлтГУ Александр Воронцов.

Воспитательный эффект от этой аллеи у иностранных студентов проявился уже в ходе акции по посадке.

«Я живу в России уже 7 лет, и я впервые услышала гимн России сегодня. Как-то интересно было. Мне понравилось», – поделилась впечатлением Раури Уму, студентка из Мали.

«Наша большая многонациональная страна плечом к плечу победила Гитлера», – отметил студент из Таджикистана Ариф Мансуров.