03 сентября 2015, 18:15

Сельхозпредприятия региона собрали более 2 млн тонн пшеницы

Из этой уборочной кампании алтайские сельхозпроизводители выжимают максимум — и по убранным площадям, и по валовому обмолоту показатели лучше прошлогодних. На всей территории края развернуты масштабные работы. Убрали лен, озимые, скосили в волки гречиху — 50% общего количества урожая страны производит Алтайский край. В 2014-м часть гречки осталась под снегом. В этом году такого случиться не должно. 


Ни на секунду не глохнут комбайны на пшеничных полях. Убирают по нескольким технологиям сразу. Одно поле молотят напрямую в бункер, другое идет под откос а лишь потом собирается. Благодаря хорошей подготовке земли, качественным семенам и благоприятной погоде урожайность в агрофирме «Русь», к примеру, достигает 30 центнеров с гектара — один из самых высоких показателей в крае. 
В степной зоне урожайность ниже за счет специфики почвы и климата. Сухо и жарко. Однако многие хозяйства внедряют современные методы посева — например, без предварительной обработки почвы. Сохраняется влага в земле и культура более устойчива к засухе.
В этом году сумма субсидий колоссальная — почти 5 миллиардов рублей, фермерам доступна новая техника, вовремя закупают ГСМ и главное — семенной фонд. Плюс ко всему интервенционные торги стартовали с очень приличной закупочной цены — то есть формирование ценного рынка пока складывается для аграриев удачно.  
Александр Карлин, губернатор Алтайского края

— Если бы на площадках хранения находилось до полумиллиона тонн интервенционного зерна закупленного государством, это было бы хорошей подушкой безопасности для отрасли зернопереработки Алтайского края на последующие годы. У нас уже девять крупных предприятий аккредитовалось на торгах в качестве предприятий для хранения интервенционного зерна. 
Со слов губернатора, сельхозпроизводство на Алтае за последние несколько лет выработало свою четко отлаженную систему. Вовремя производятся весенне-полевые подготовительные работы. Предприятия все больше уделяют внимания техническому перевооружению, следят за севооборотом, что тоже сказывается на урожае. В свою очередь государство предпринимает ответные шаги — развивает сельскую инфраструктуру, социальные объекты, дороги, осуществляет материальную поддержку молодых специалистов. В ходе общения с механизаторами, глава региона отметил, что результаты работы фермеров будут востребованы, поэтому сегодня сельские жители заряжены оптимизмом — они знают что будет завтра.