Сельхозпредприятия региона собрали более 2 млн тонн пшеницы
Из этой уборочной кампании алтайские сельхозпроизводители выжимают максимум — и по убранным площадям, и по валовому обмолоту показатели лучше прошлогодних. На всей территории края развернуты масштабные работы. Убрали лен, озимые, скосили в волки гречиху — 50% общего количества урожая страны производит Алтайский край. В 2014-м часть гречки осталась под снегом. В этом году такого случиться не должно.
Ни на секунду не глохнут комбайны на пшеничных полях. Убирают по нескольким технологиям сразу. Одно поле молотят напрямую в бункер, другое идет под откос а лишь потом собирается. Благодаря хорошей подготовке земли, качественным семенам и благоприятной погоде урожайность в агрофирме «Русь», к примеру, достигает 30 центнеров с гектара — один из самых высоких показателей в крае. В степной зоне урожайность ниже за счет специфики почвы и климата. Сухо и жарко. Однако многие хозяйства внедряют современные методы посева — например, без предварительной обработки почвы. Сохраняется влага в земле и культура более устойчива к засухе. В этом году сумма субсидий колоссальная — почти 5 миллиардов рублей, фермерам доступна новая техника, вовремя закупают ГСМ и главное — семенной фонд. Плюс ко всему интервенционные торги стартовали с очень приличной закупочной цены — то есть формирование ценного рынка пока складывается для аграриев удачно. Александр Карлин, губернатор Алтайского края
— Если бы на площадках хранения находилось до полумиллиона тонн интервенционного зерна закупленного государством, это было бы хорошей подушкой безопасности для отрасли зернопереработки Алтайского края на последующие годы. У нас уже девять крупных предприятий аккредитовалось на торгах в качестве предприятий для хранения интервенционного зерна. Со слов губернатора, сельхозпроизводство на Алтае за последние несколько лет выработало свою четко отлаженную систему. Вовремя производятся весенне-полевые подготовительные работы. Предприятия все больше уделяют внимания техническому перевооружению, следят за севооборотом, что тоже сказывается на урожае. В свою очередь государство предпринимает ответные шаги — развивает сельскую инфраструктуру, социальные объекты, дороги, осуществляет материальную поддержку молодых специалистов. В ходе общения с механизаторами, глава региона отметил, что результаты работы фермеров будут востребованы, поэтому сегодня сельские жители заряжены оптимизмом — они знают что будет завтра.
Деятельность такси «Максим» в Барнауле могут признать незаконной
В конце июля прокуратура Индустриального района Барнаула подала иск в суд о признании незаконной и создающей опасность причинения вреда деятельности такси «Максим». По мнению прокурора, оператор такси может передавать заказы водителям, не имеющим специального разрешения, без проверки состояния здоровья водителя и технического состояния автомобиля.
В пресс-службе сервиса такси заявили, что 19 августа ООО «Максим-Барнаул» получило запрос от УМВД по городу Барнаулу по факту проведения проверки. От организации просят предоставить список автомобилей и лиц, осуществляющих перевозку пассажиров без специального разрешения, и основания осуществления такой деятельности.
Оператор такси отмечает, что в 2024 году через сервис было совершено 10,5 млн поездок, среди них случилось лишь 5 ДТП с пострадавшими. При этом ни в одном случае причиной аварии не было опьянение водителя или неисправность автомобиля. Также в такси «Максим» сообщили, что их водители-самозанятые заплатили в бюджет региона 26,5 млн рублей налогов в 2024 году, а само ООО уплатило ещё 16 млн рублей.