Перенесшие COVID-19 рассказали о новых последствиях болезни
Симптомы появились у переболевших коронавирусом в тяжелой и среднетяжелой форме.
Осложнения после COVID-19 наносят серьезный урон организму. Выписка из стационара не всегда означает окончательное выздоровление. Чаще всего удар приходится на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Однако переболевшие отмечают и другие проблемы помимо тех, о которых уже много раз говорили медики.
Многие восстанавливающиеся после болезни жалуются на провалы в памяти, потерю ориентации в пространстве и другие нарушения когнитивных функций организма.
«Иногда я не могу вспомнить, как называется хорошо известная мне вещь. Прихожу не туда, куда надо, и забываю зачем», – утверждают выздоравливающие.
Они также отмечают, что нередко теряют ощущение времени. К примеру, присаживаются на скамейку отдохнуть на пять минут, а потом с удивлением обнаруживают, что прошел целый час.
«Общая интоксикация организма действует в первую очередь на нервную систему. Нервная ткань наиболее чувствительна к токсинам и поэтому страдает в первую очередь. Когда эти симптомы пройдут, пока не знает никто. Поэтому переболевшим пациентам и назначается общеукрепляющее лечение, поддерживающее организм», — объяснил «Российской газете» заведующий отделением реабилитации многопрофильного центра современной медицины «Евромед», врач-реабилитолог Николай Дихтяренко.
Для восстановления когнитивных функций реабилитологии советуют пациентам ежедневно гулять по новым маршрутам, учить стихи и иностранный язык, разгадывать различные головоломки. Эффективно также заниматься упражнениями, направленными на укрепление мелкой моторики. Например, лепить из пластилина, собирать мозаику, вязать, вышивать или раскрашивать картины.
23 августа – День воинской славы России
Именно в этот день в 1943 году советские солдаты разгромили немецко‑фашистские войска в Курской битве.

Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года и стала важнейшим событием Второй мировой войны. Гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на советско‑германском фронте за своё поражение под Сталинградом. Но планы были разрушены. Красная армия перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику.
Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.