Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Из мухи слона: в мэрии Барнаула рассказали, какую просрочку нашли в школах краевой столицы

26 ноября 2020, 10:04

В официальном телеграм-канале администрации Барнаула объяснили, что в результате проверки прокуратуры единственный просроченный продукт, который удалось обнаружить, это дрожжи «Рекорд».

«Коллеги, мы понимаем, что материал под заголовками «Барнаульских детей кормят просрочкой» или «В школах Барнаула обнаружили просроченные продукты» будет кликаться, шериться и лайкаться, но за «сенсацией» скрывается обычная рутинная работа», – написали в мэрии. 

Как это работает обычно в СМИ? Пресс-службы ведомств, таких как МВД, прокуратура, СУ СК и т. д., пишут пресс-релизы на своих сайтах с максимально нейтральными формулировками. Там вы не найдёте фамилий, точных наименований продуктов и прочего. Однако СМИ пишут новости, опираясь на эту информацию. Получается так, что иногда заголовок бывает гораздо интереснее самого содержания статьи, если бы было ясно, о чём именно идёт речь. Так и случилось с новостью про просрочку, которую нашли в школах Барнаула. 

В октябре городская и районные прокуратуры ведут проверки школ, из 86 уже проверены 22. Прокуратура и администрации школ, безусловно, следят за тем, чтобы дети питались так, как они и должны. Так вот, до каникул городская прокуратура провела проверки в 5 школах, информация об их итогах и была опубликована в СМИ.

Какие еще нарушения выявили в школах?
— В одной школе отсутствовал локальный акт, регулирующий механизм предоставления питания учащимся.
— Зафиксирована невыдача продуктовых наборов в двух школах в сентябре – октябре детям, находящимся на надомном обучении по состоянию здоровья.
— В одной из школ отсутствовала металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой и сухожаровой шкаф для обработки посуды (будет приобретен до конца года).

Какие нарушения выявили в работе «Глобуса»?
— Отсутствие необходимой маркировки на двух продуктах, оставшихся после приготовления пищи в первую смену (в этот день он был не последним, продукты планировалось использовать для приготовления блюд во 2 смену этого же дня. Они не были просроченными!).
— У 8 сотрудников комбината (всего на комбинате трудятся 515 сотрудников) школьного питания должным образом не были проставлены штампы в санитарных книжках о сдаче анализов, но анализы были сданы.

В мэрии уточнили, что все нарушения комбинатом школьного питания «Глобус» на данный момент устранены. Локальные акты, регулирующие механизм предоставления питания, составлены в каждой школе, раздача продуктовых наборов будет произведена в ближайшее время.

Какое наказание ждёт виновных в нарушениях?

— Директору образовательной организации указано на недопущение невыдачи продуктовых наборов, она будет привлечена к дисциплинарной ответственности.

— Служебная проверка проводится в отношении санитарного врача КШП, который по ее результатам может быть привлечен к административной ответственности.

— Комбинатом школьного питания проводится служебная проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о привлечении заведующей столовой, где были найдены просроченные дрожжи, к дисциплинарной ответственности.

— Специалисту комитета по образованию будет указано на ненадлежащее исполнение своих обязанностей в части организации школьного питания, так как сотрудник работает в комитете менее месяца.

 Дополнительно:
На оборудование школьных столовых в 2020 году из городского бюджета было выделено около 1,5 млн рублей.

Сегодня из бюджета города предполагается выделение дополнительного финансирования, которое составит более 27 млн рублей. На выделенные деньги планируется замена и дооснащение оборудования в школьных столовых.

Нарушений, безусловно, нужно не допускать, но если они есть, то исправлять.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.