26 ноября 2020 / 10:04

Из мухи слона: в мэрии Барнаула рассказали, какую просрочку нашли в школах краевой столицы

В официальном телеграм-канале администрации Барнаула объяснили, что в результате проверки прокуратуры единственный просроченный продукт, который удалось обнаружить, это дрожжи «Рекорд».

«Коллеги, мы понимаем, что материал под заголовками «Барнаульских детей кормят просрочкой» или «В школах Барнаула обнаружили просроченные продукты» будет кликаться, шериться и лайкаться, но за «сенсацией» скрывается обычная рутинная работа», – написали в мэрии. 

Как это работает обычно в СМИ? Пресс-службы ведомств, таких как МВД, прокуратура, СУ СК и т. д., пишут пресс-релизы на своих сайтах с максимально нейтральными формулировками. Там вы не найдёте фамилий, точных наименований продуктов и прочего. Однако СМИ пишут новости, опираясь на эту информацию. Получается так, что иногда заголовок бывает гораздо интереснее самого содержания статьи, если бы было ясно, о чём именно идёт речь. Так и случилось с новостью про просрочку, которую нашли в школах Барнаула. 

В октябре городская и районные прокуратуры ведут проверки школ, из 86 уже проверены 22. Прокуратура и администрации школ, безусловно, следят за тем, чтобы дети питались так, как они и должны. Так вот, до каникул городская прокуратура провела проверки в 5 школах, информация об их итогах и была опубликована в СМИ.

Какие еще нарушения выявили в школах?
— В одной школе отсутствовал локальный акт, регулирующий механизм предоставления питания учащимся.
— Зафиксирована невыдача продуктовых наборов в двух школах в сентябре – октябре детям, находящимся на надомном обучении по состоянию здоровья.
— В одной из школ отсутствовала металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой и сухожаровой шкаф для обработки посуды (будет приобретен до конца года).

Какие нарушения выявили в работе «Глобуса»?
— Отсутствие необходимой маркировки на двух продуктах, оставшихся после приготовления пищи в первую смену (в этот день он был не последним, продукты планировалось использовать для приготовления блюд во 2 смену этого же дня. Они не были просроченными!).
— У 8 сотрудников комбината (всего на комбинате трудятся 515 сотрудников) школьного питания должным образом не были проставлены штампы в санитарных книжках о сдаче анализов, но анализы были сданы.

В мэрии уточнили, что все нарушения комбинатом школьного питания «Глобус» на данный момент устранены. Локальные акты, регулирующие механизм предоставления питания, составлены в каждой школе, раздача продуктовых наборов будет произведена в ближайшее время.

Какое наказание ждёт виновных в нарушениях?

— Директору образовательной организации указано на недопущение невыдачи продуктовых наборов, она будет привлечена к дисциплинарной ответственности.

— Служебная проверка проводится в отношении санитарного врача КШП, который по ее результатам может быть привлечен к административной ответственности.

— Комбинатом школьного питания проводится служебная проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о привлечении заведующей столовой, где были найдены просроченные дрожжи, к дисциплинарной ответственности.

— Специалисту комитета по образованию будет указано на ненадлежащее исполнение своих обязанностей в части организации школьного питания, так как сотрудник работает в комитете менее месяца.

✅ Дополнительно:
На оборудование школьных столовых в 2020 году из городского бюджета было выделено около 1,5 млн рублей.

Сегодня из бюджета города предполагается выделение дополнительного финансирования, которое составит более 27 млн рублей. На выделенные деньги планируется замена и дооснащение оборудования в школьных столовых.

Нарушений, безусловно, нужно не допускать, но если они есть, то исправлять.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.