Экспорт сельхозпродукции из Алтайского края за 9 месяцев 2020 года вырос почти на 15%
А экспорт продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – более чем на 22%. Корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский рассказал, какие продукты стали более востребованы на внешних рынках.
По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев, с января по сентябрь, экспорт продукции АПК из Алтайского края достиг почти 209 миллионов долларов. Это почти на 15% выше, чем за тот же период 2019 года.
Продукцию пищевых производств Алтая поставляют в 36 стран мира. Востребованность товаров подтверждает объём экспорта. За январь – сентябрь 2020 года он составил больше 58 миллионов долларов. Это почти на четверть больше, чем годом ранее. По-настоящему впечатляющий рост показали кедровые орехи и лекарственные травы. Их поставки в Германию, Испанию и другие страны увеличились на 5 миллионов долларов. Вдвое вырос экспорт свекловичного жома – его отгружают в Латвию, Финляндию и Казахстан. Хорошие показатели у соевых бобов, семян рапса, льна и прочих масличных культур.
Цифры познаются в сравнении, поэтому полезно понять, насколько озвученные показатели соответствуют намеченным планам. Информацией поделились в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
«В соответствии с паспортом регионального проекта отгрузка продукции АПК по итогам 2020 года должна составить в стоимостном выражении не менее 256,5 млн долларов США. По оперативным данным ФТС России, за январь – октябрь 2020 года экспорт составил 244 млн долларов США», – рассказал Андрей Выборнов, консультант отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
Таким образом, объём экспорта уже превысил 95% от запланированного, что внушает оптимизм аграриям, переработчикам и экспортёрам. В сложное время экономика аграрного Алтайского края смогла адаптироваться и даже показать прирост в одной из ключевых отраслей.
Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.
Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.
8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.
В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.
















