Рассказываем, как пользоваться телефоном на морозе
В Алтайский край пришли холода. Сегодня разберёмся, как пользоваться смартфоном в этот период, чтобы он не вышел из строя.
Обычные телефоны в мороз функционируют лучше смартфонов. Большинство мобильных телефонов последних лет выпуска должны сохранять работоспособность при температуре от +40 до -10°. У Аpple диапазон температур для iPhone от 0 до +35°C, а Nokia N9 прекращает работу уже при -5°.
Что замерзает в смартфоне
В телефонах предыдущих поколений использовались никель-кадмиевые аккумуляторы, стеклянные экраны, механические кнопки и выдерживали такие аппараты весьма сильные морозы до -30°.
Создателям смартфонов пришлось пожертвовать морозоустойчивостью. Замерзающими стали как раз те элементы, без которых смартфон невозможен:
- Большой сенсорный дисплей
- Емкий аккумулятор
- Сенсорное управление
Сенсорные экраны на основе органических светодиодов AMOLED лучше переносят холода. В наиболее распространенных жидкокристаллических дисплеях при снижении температуры повышается вязкость, кристаллы теряют способность перемещаться, изображение затормаживается. Дисплей может потемнеть. «Размораживается» он обычным согреванием смартфона в ладонях без последствий для качества изображения.
Аккумуляторные батареи литиево-ионного и литиево-полимерного типа при минусовой температуре теряют заряд. Батарея не разряжается, просто в ней увеличивается внутреннее сопротивление, поэтому электроника подает сигнал к отключению телефона, решив, что в батарее нет заряда. В таком случае аккумулятор достаточно согреть, и он вновь будет готов к работе без подзарядки.
Недостаточная работа аккумулятора может привести к отказам в функционировании Flash-памяти. В случаях серьезных сбоев выводить смартфон из «замороженного» состояния придется в сервис-центре.
Электроника смартфона
В электронных компонентах сотового телефона наиболее уязвимы на морозе электролитические конденсаторы. В них электролит утрачивает свойства, конденсаторы теряют емкость, их «пробивает». В результате телефон жужжит, хрипит, искажает звук. Низкие температуры опасны для любых мелких электронных деталей тем, что по законам физики происходит их сжатие, а при дальнейшем согревании – расширение. В результате образуются деформации.
Опасность перепадов температур для телефона
Тот, кто носит очки, сразу поймет опасность перепада температур для смартфонов. Зайдя с мороза в помещение, мы протираем запотевшие стекла очков. Также запотевает при попадании в тепло охлажденный девайс. Для смартфона опасен конденсат, выпадающий в данном случае не только снаружи, но и внутри аппарата, поскольку он вызывает коррозию.
Защита смартфона
В суровых зимних условиях простые защитные методы помогут обеспечить смартфону хорошую работоспособность. Их цель – создать аппарату температуру, близкую к комфортной, и предупредить образование конденсата:
- носите смартфон во внутреннем кармане в защитном чехле;
- при длительном нахождении на улице старайтесь использовать гарнитуру, не вытаскивая телефон из кармана;
- попав в помещение с мороза, выньте ненадолго батарею, чтобы на ней не образовался конденсат;
- старайтесь придерживаться температурного режима, рекомендованного производителем телефона и аккумулятора.
По
МТ Сервис
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















