В каких условиях лечат ковидных пациентов в барнаульской городской больнице № 3?
В интернете появилось видеообращение женщины с неподтвержденными фактами об условиях лечения от коронавируса. По её словам, в городской больнице № 3, где долечивают ковидных больных, пациенты находятся в ужасных условиях. Так ли это на самом деле? В ситуации разбиралась съёмочная группа телеканала «Катунь 24».
На этих кадрах с виду обычная палата. Подпись к видео: «Вот так в Алтайском крае лечат ковид». Серию подобных «постов» в социальных сетях опубликовала безработная жительница Барнаула. Женщина негодует: ее не устраивают условия лечения мамы, больной коронавирусом. По словам Алмы, в третьей горбольнице нет антибиотиков, аппаратов ИВЛ и квалифицированной помощи. Непроверенные факты она распространила в Instagram.
На наш вопрос, зачем девушка распространяет информацию, которую слышала с чужих слов, Алма не нашла что ответить. Как нам удалось выяснить, эту больницу оперативно переформатировали под ковидный госпиталь, чтобы долечивать пациентов с коронавирусом и разгрузить медучреждения, в которые привозят тяжёлых больных. Так здесь оказался и Борис Кабаков. Как только вирусная пневмония начала отступать, его перевели сюда из Новоалтайска. Мужчина ждет повторного отрицательного теста, чтобы отправиться домой.
Пациенты получают четырёхразовое питание – готовые обеды в одноразовой посуде. Людям с низкой сатурацией доступен кислород – задействованы все 53 концентратора. Дефицита антибиотиков, как утверждает девушка в распространяемых видео, в больнице нет.
Каждый заболевший хочет, чтобы врач помогал только ему, а врачи обязаны помогать всем. И они, переболев по второму разу, продолжают каждый день выходить на работу на сутки. Вне зависимости от того, что напишут в виртуальной сети, в реальной жизни врачи, медсестры, санитарки спасут ещё сотни людей, так же как и спасли 57-летнюю женщину, мать Альмы. Тихо и без паники. Вот только в социальной сети про это никто не напишет.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.