Рассказываем, как работают кол-центры в поликлиниках Алтайского края
Пациенты с ОРВИ, легкой степенью пневмонии и симптомами коронавирусной инфекции могут пройти лечение на дому. Для этого необходимо записаться на прием к врачу через кол-центры, которые расположены на базе городских поликлиник. Подробнее об их работе – в сюжете телеканала «Катунь 24».
Сегодня в регионе работают 22 многоканальных центра – 13 во взрослых и 9 в детских поликлиниках. Около 2 тысяч телефонных звонков в день принимают в Городской поликлинике № 7. Сюда обращаются, чтобы записаться на прием, вызвать врача на дом, получить льготный рецепт. Работа кол-центра помогает регистратуре распределять пациентов по степени тяжести.
В работе кол-центров задействованы 150 операторов, в том числе студенты медицинского университета и колледжа. Среди них обучающиеся 5-6 курсов по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».
Помогают в работе поликлиник и волонтеры. Среди них Алексей Бехтемиров, который развозит медицинских работников по вызовам на своей машине.
Алексей, как и многие волонтеры, работает в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. Добровольцы проводят дистанционное консультирование пенсионеров на самоизоляции, людей, находящихся на карантине, помогают выявлять контактных с инфицированными.
На территории региона развернуты 69 штабов, в которых трудятся более 400 волонтеров. За весь период пандемии они помогли более 3 тысячам граждан.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная — на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проекта закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса — 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету — 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта — 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения — 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей — 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда - 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив - 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий — 30 млн рублей.
















