Рубцовчанин стал лучшим пожарным в Алтайском крае
Александр Соловьев из Рубцовска победил на краевом этапе XII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества – 2020» в номинации «Лучший пожарный».
Александр – старший сержант внутренней службы, пожарный из 32-й пожарно-спасательной части 4 отряда ФПС по Алтайскому краю. Это уже не первая его победа. По итогам 2014 года старший сержант Соловьев также был признан лидером в номинации «Лучший молодой специалист» в категории «Лучший пожарный».
С выбором профессии Александр определился еще в детстве, поскольку его родители также посвятили свою жизнь пожарной охране. Пожарным Соловьев работает уже 10 лет.
Подготовка огнеборцев является обязательным атрибутом служебной деятельности и одним из важных критериев, по которым оценивают номинантов на победу. Александр имеет высокие показатели в спорте, постоянно совершенствует свою профессиональную подготовку и навыки работы с пожарно-техническим вооружением.
Пожарный Соловьев отлично ориентируется в районе выезда подразделения, хорошо знает расположение пожароопасных объектов и объектов с массовым пребыванием людей, противопожарное водоснабжение, а также пожарную технику, пожарно-техническое оборудование, состоящее на вооружении в подразделении. Александр Соловьев показал безупречные знания в области профессиональной деятельности, сообщаетГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Самойлов день: традиции и приметы на 2 сентября
В народном календаре 2 сентября – Самойлов день, Самуил, Праздник всех отцов и мужей. Православная церковь сегодня почитает память библейского пророка Самуила, последнего и самого знаменитого из судей израильских, жившего в XI веке до н.э.

Традиции и обычаи
На Руси пророка Самуила считали заступником мужчин, поэтому в этот день представителей сильного пола чествовали. Женщины готовили вкусные блюда, чтобы досыта накормить хозяина дома. Обычно к этому дню появляются зимние опята, которые собирали в лесу, а потом готовили из них разнообразные кушанья. Особой популярностью пользовался жареный картофель с грибами.
Существовало поверье, что пророк Самуил у Господа выпрашивает хорошую погоду, которая так важна в сентябре, ведь овёс должен успеть дойти до полной зрелости и лён с коноплей нужно успеть убрать.
День протекал в трудах и заботах. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница». Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.
Из свеклы готовили множество вкусных блюд: борщ, свекольник, щи, окрошку с зеленью свеклы. Свёклу варили, запекали в печи, делали из неё сок и целебные отвары.
Приметы и поверья
- Журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени.
- Много рябины поспело – осенью будут часто идти дожди.
- Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.
- Кроты на север ямы роют – к ясной зиме.
- Много мышей – зима холодной будет.
- Много рябины – к хорошему урожаю овса.
- Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.
- В этот день лучше не заводить новых знакомств. Потому что новый знакомый в будущем может сильно навредить. Исключение составляют знакомства холостых парней с молодыми девушками.
- Нельзя стричь волосы и ногти, иначе может случиться ненастье.
- Чтобы деньги водились, утром нужно расчесать волосы деревянным гребнем.
2 сентября на свет появляются общительные, приветливые, амбициозные и уступчивые личности. Они дают другим поблажки и соглашаются на компромиссы, но не в ущерб себе. Это люди действий. Говорить о себе и своих успехах они не любят. Умеют быть честными перед самими собой. Им не грозит слава зазнаек. Их простота и непринужденность заслуживают особого уважения. В них мало фальши, лжи, предательства.
По поверью девушка, родившаяся этот день, отличается особой красотой. При общении с окружающими она излучает внутренний свет. В качестве талисмана ей подходят датолит и цитрин.