31 октября 2020 / 19:31

Врач рассказал, что может означать высокая температура по вечерам

Врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко в разговоре с газетой «Аргументы и факты» объяснила, почему в вечерние часы может повышаться температура.

Источник фото:
pixabay.com

По её словам, вечером температура может повышаться до 37 градусов. Если температура поднимается до 37,5 градусов, то у этого могут быть как физиологические, так и патологические причины.

Повышенная температура может наблюдаться из-за физических нагрузок, приёма горячей пищи или определённых лекарств, во время ПМС, а также после употребления алкоголя.

«Если говорить про патологические повышения температуры по вечерам, можно говорить про то, что в организме есть какая-то инфекция, например мочеполовая. Также можно заподозрить воспаление, протекающее на данный момент неявно — для его определения надо сдать С-реактивный белок, и, если анализ подтвердит подозрение врача, можно будет искать причину», — рассказывает врач.

По её словам, температура также может реагировать и на гормональные сбои, а также на проблемы в работе щитовидной железы. Также вечером обычно температура повышается при онкологических заболеваниях.

Отдельно можно выделить особое неврологическое состояние — термоневроз, которое приводит к непредсказуемым повышениям температурных значений. Это может быть связано с психогенным неврозом на фоне стрессов или нейрогенным термоневрозом, развивающимся при нарушении работы нервной системы.

Врач считает, что если температура стала регулярно подниматься, а её показатели колеблются в диапазоне 37,2-37,5 градусов, то нужно обратиться к терапевту. В первую очередь понадобится сдать общий анализ крови, проверить гормоны и сделать рентген легких. Если исключена вирусная или бактериальная инфекция, нужно продолжать поиск причин повышенной температуры.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 21:55

Алтайские студенты присоединились к благотворительной акции «День ударного труда»

17 августа по всей России студенческие отряды провели традиционную акцию «День ударного труда». Дневной заработок направили на социальные проекты. В этом году к инициативе присоединился легендарный барнаульский завод АТИ. Сегодня здесь трудятся бойцы строительных отрядов «Держава» и «Лидер», продолжая славные традиции предшественников. Подробности в сюжете.

Возрождённая в 2012 году Всероссийская патриотическая акция «День ударного труда» зародилась ещё в 1962 году. Сейчас 17 августа стало днём единых действий: студенты демонстрируют рекордную производительность, а их зарплата за смену поступает в фонд РСО.

«Что особенно важно, это то, что благодаря этой акции мы помогаем нуждающимся бойцам движения, которым это необходимо. И основная идея акции заключается в том, что силой общего труда мы делаем мир лучше», — говорит руководитель Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Сергей Мельник.

В 2024 году акция собрала рекордные 21 миллион рублей. В Алтайском крае часть средств пошла на постройку арт-объекта к 60-летию студотрядовского движения и создание мультиформатного пространства «Простор» при региональном штабе студенческих отрядов.

Акция объединяет более 400 тысяч студентов из 85 регионов страны. Опыт сотрудничества с молодёжью наработан и на барнаульском заводе АТИ.

«Начиная с 2016 года барнаульский завод АТИ в летний период с удовольствием принимает, приглашает к себе студенческие отряды. Отзывы у меня и у руководства предприятия только положительные от этого взаимодействия. Мы всегда рады, всегда приглашаем. Некоторые студенты по окончанию учёбы получают диплом и возвращаются к нам. Устраиваются специалистами, мастерами, технологами», — сказал главный инженер завода АТИ Егор Корляков.

Так, из года в год акция доказывает: студенческий труд не только укрепляет экономику, но и создаёт новые возможности для развития регионов и поддержки молодёжных инициатив.