30 октября 2020 / 15:10

Штрафы за оборот фальсификата вырастут до 1 млн рублей

Максимальное наказание за производство и оборот фальсифицированных товаров, в том числе пищевой продукции, может составить до 5 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. 

Источник фото:
pixabay.com

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) будет предусмотрена ответственность за продажу или производство фальсифицированных товаров, в том числе продуктов. Максимальное наказание за правонарушение может составить до пяти тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц, заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Об этом 29 октября сообщает ТАСС.

Отмечается, что размер санкций согласован рабочей группой по подготовке новой редакции КоАП. На сегодняшний день статья о фальсификате касается только лекарств, медизделий и биологически активных добавок.

Проектом новой редакции кодекса за производство и оборот фальсифицированных товаров (за исключением лекарств, в том числе для применения в ветеринарии) предлагается ввести наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей для граждан. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы от 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а также дополнительные санкции в виде конфискации предмета правонарушения или административного запрета деятельности на срок до 30 суток с конфискацией.

Юрлицам грозит штраф от 250 тысяч до одного миллиона рублей с возможными дополнительными санкциями в виде конфискации предмета правонарушения или административного запрета деятельности на срок до 30 суток с конфискацией.

По мнению законодателя, появление в проекте нового КоАП статьи об ответственности за фальсификат поможет сохранить здоровье потребителей.

«Данная статья в проекте нового кодекса, который подготовлен Министерством юстиции, совершенно новая. Принципиальность штрафных санкций в ней можно объяснить тем, что здоровье человека — самая большая ценность, которая есть у каждого из нас. Это горько подтвердила и пандемия коронавируса. А контрафактная продукция, например пищевая, способна нанести непоправимый вред здоровью», — приводит слова Рукавишниковой «Парламентская газета».

Речь идёт прежде всего о продуктах питания, «в особенности предназначенных для потребления в детских садах, школах, учреждениях здравоохранения, где фальсифицированная или контрафактная молочная, мясная и иная продукция несёт прямую угрозу здоровью», уточнила сенатор.

можно поделиться через
23 сентября 2025 / 14:04

Ночной бар ограбили в Барнауле

Преступление удалось раскрыть по горячим следам.

Источник фото:
Катунь 24

В дежурную часть отдела полиции по Железнодорожному району поступило сообщение, что неизвестный под угрозой насилия совершил хищение более 15 тысяч рублей из кассы ночного бара.

Сотрудникам уголовного розыска удалось задержать подозреваемого в тот же день по горячим следам. Им оказался ранее не судимый 46-летний барнаулец, передает МВД по Алтайскому краю.

Установлено, что ранним утром задержанный зашёл в бар, подошёл к продавцу и стал угрожать физической расправой, если та не отдаст ему деньги. Женщина достала из кассы наличные и передала грабителю, после чего он скрылся.

Возбуждено уголовное дело по факту совершения грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 161 УК РФ). Часть похищенных денег в размере 2500 рублей была изъята. Фигуранта отправили в СИЗО.