В Алтайском крае осудят лидера преступной группы, вымогавшей деньги у детей-сирот
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 21-летнего члена организованной преступной группы. Он обвиняется в участии в преступном сообществе, мошенничестве и вымогательстве.
Как рассказали в Следственном комитете, в 2016 году выпускник детского дома, являясь лидером преступной группировки, обратился к так называемому криминальному авторитету с предложением получать незаконный доход от преступной деятельности, а именно: завладением денег с банковских счетов выпускников детских домов.
В апреле 2016 года криминальный лидер создал на территории Алтайского края преступное сообщество. Участниками сообщества стали 16 человек в возрасте от 17 до 35 лет, в том числе 8 детей-сирот. Каждый из них выполнял определенные функции, установленные и предписанные организатором ОПС. На протяжении чуть более двух лет члены группировки на территории Алтайского края похищали денежные средства, принадлежащие достигшим совершеннолетия детям-сиротам. При этом способы завладения деньгами у участников преступной группы были разными – от уговоров до обмана и угроз. В результате преступных действий 13 потерпевших в общей сложности лишились более 2 миллионов рублей.
Кроме того, злоумышленник пообещал одному из сирот оказать помощь в приобретении автомобиля, не собираясь исполнять взятые на себя обязательства по подбору транспортного средства. В результате мошенничества потерпевший лишился 430 тысяч рублей.
Пресечь деятельность ОПС в апреле 2018 года удалось оперативным сотрудникам управлений ФСБ и МВД по Алтайскому краю после обращения одного из потерпевших.
В августе 2020 года в отношении организатора группы вынесен обвинительный приговор, в отношении остальных участников уголовное дело рассматривается в суде. В связи с тем, что участник ОПГ покинул территорию Алтайского края, он был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Мужчина вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
Эксперты: спрос на оживление фото в Алтайском крае вырос на 32 %
Оживление фотографий — тренд, который активно распространяется в социальных сетях. С помощью ИИ специалисты и онлайн-сервисы превращают статичные снимки в живые анимации: люди на фото начинают двигаться, улыбаться или даже танцевать под музыку. Согласно данным Авито Услуг, в июле 2025 года жители Алтайского края стали искать такие работы на 32% чаще, чем в июне.
«Живые» фотографии стали дешевле на 25 %
В июле 2025 года спрос на услуги по оживлению фото вырос в крае на 32 % по сравнению с прошлым месяцем. Предложение увеличилось в полтора раза — на 54 %. При этом средняя стоимость подобных работ упала на 25 % и начиналась от 300 рублей. В краевом центре Барнауле спрос вырос на 24 %.
Оживление фотографий стало трендом в России в июне 2025 года. ИИ-алгоритмы анализируют изображение, распознают на нем ключевые точки лица и тела, а затем с помощью обученных моделей дорисовывают промежуточные кадры, имитирующие естественные движения. При добавлении музыки нейросеть синхронизирует анимацию с ритмом, создавая эффект, будто человек на фото действительно оживает.
Оживление фото: от семейных альбомов до мемов
Изначально разработчики выпускали отдельные приложения, способные заставить людей на портретах двигаться. Одной из первых популярных программ стала Deep Nostalgia, вышедшая в 2021 году. Пользователи загружали в нее портреты, а примерно через несколько минут получали видеоролики, на которых герои снимка моргали, улыбались и крутили головами.
Такие сервисы в первую очередь предназначались для оживления старых семейных фото, чтобы люди могли увидеть своих родственников «живыми» и прочувствовать эмоциональную связь с прошлым. Позже эта технология вышла за рамки архивных снимков и стала использоваться в развлекательных и маркетинговых целях — от создания мемов до интерактивной рекламы. Сегодня подобные возможности стали настолько востребованы, что их интегрируют даже разработчики популярных социальных сетей.