Краснокнижных птиц пытались вывезти из Алтайского края
Суд вынес приговор трём гражданам РФ и гражданину Республики Казахстан. Они признаны виновными в покушении на незаконное перемещение особо ценных диких животных через границу.
Как рассказали в пресс-службе УФСБ России по Алтайскому краю, группа лиц разработала схему по незаконному перемещению редких соколов, принадлежащих к виду сапсан, в обход установленных пунктов пропуска через российскую границу. Согласно оценке экспертов, одна такая птица на черном рынке на момент совершения преступления примерно оценивалась в 100 тысяч долларов США.
После приобретения 6 особей сапсана осужденные в октябре 2019 года держали в неволе и передавали друг другу для доставки в пограничную зону Угловского района. В непосредственной близости от границы с Республикой Казахстан двое участников, в обязанности которых входила непосредственная перевозка за границу и передача заранее найденным покупателям, были задержаны пограничным нарядом ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.
Из-за неправильных условий содержания редких птиц в живых остались только две особи из шести.
Решением суда в зависимости от роли и степени участия гражданам назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года; 2 года 2 месяца условно с испытательным сроком 2 года; 1 год 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Уголовное дело в отношении четвертого участника, игравшего ведущую роль в преступной схеме и непосредственно нашедшего потенциального покупателя для живого товара, выделено в отдельное производство.
Кроме того, в доход государства конфисковали 1 тысячу долларов, изъятых во время задержания граждан.
Харитины – первые холстины: традиции и приметы на 18 октября
В народном календаре 18 октября – Харитины – первые холстины, Харитинин день. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Харитину Амисийскую, погибшую около 304 года в Понте во время гонений при правлении императора Диоклетиана.

Традиции и обычаи
Об этом дне наши предки говорили: «Харитина – вечная ткачиха», «Харитины – первые холстины». С этой даты женщины садились за ткацкие станы, чтобы на Харитину выткать первый холст. В народе святая, память которой вспоминается в этот день, считалась покровительницей прях и ткачих. Нить, вытканную 18 октября, называли «животворной». Её нужно повязать на левое запястье, чтобы защититься от порчи и сглаза. Ещё в этот день катали шерсть на валенки.
На Руси ткацкое ремесло очень ценилось. Высокого уровня развития среди славян получило искусство узорного ткачества. На простых ткацких станах ткачихи вырабатывали гладкие полотна и красивейшие рисунчатые ткани. Часть узорчатых изделий использовали для украшения одежды, а другая декорировала крестьянский интерьер. Основным материалом были льняные нитки, к которым иногда добавляли шерстяную или конопляную нить. Благодаря применению разнообразных приемов переплетения нитей в ткани создавали всевозможные узоры орнамента.
Наши пращуры верили, что девочка, появившаяся на свет в этот день, вырастит искусной ткачихой.
Приметы и поверья
- Если выпал снег, но деревья ещё не полностью листву сбросили, то он скоро растает.
- Если галки и вороны в небе кружат, а облака против ветра плывут, то выпадет снег.
- В лесу слышны треск и щелканье деревьев – погода будет хорошей.
- Если после восхода солнца туман исчез, день будет солнечным.
- Безветренная погода сулит похолодание.
- Если до этого дня снег не выпал, зима будет поздней.
- Дым от костра по земле стелется – будет дождь.
- Домашняя скотина беспокойно себя ведет – грядет ненастье.
- Перелетные птицы дружно на юг улетают – зима будет суровой.
- Чайки в ясную погоду громко кричат и летают стаями – к дождю.
18 октября на свет появляются требовательные и амбициозные личности. Они без оглядки бросаются в вихрь событий, не упускают шансов показать себя. Любят приковывать к себе взгляды и получать одобрение окружающих. По поверью рожденный в этот день отличается стойкостью духа. В качестве талисмана ему подходят аметист и рубин.