Рассказываем, что делать, если у вас подтвердился COVID-19
Роспотребнадзор опубликовал алгоритм действий при установлении диагноза COVID-19.
1. Медицинская организация подаёт экстренное извещение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводит эпидемиологическое расследование — выявляет круг контактных лиц.
3. После завершения эпидрасследования Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (или территориальные отделы) выдаёт контактным лицам Постановления главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19.
4. Поликлиники устанавливают за контактными лицами медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней.
5. Обследование контактных лиц проводится поликлиникой по месту жительства на 8-10 день. Забор биоматериала для исследования на COVID-19 проводят сотрудники поликлиники.
6. На основании Постановления контактный в случае необходимости может оформить больничный лист. Постановления доставляются гражданам нарочно, на почтовый адрес, на адрес электронной почты.
Постановление главного государственного санитарного врача о самоизоляции выдаётся только контактному лицу, больному COVID-19 Постановление не выдаётся, на больного оформляется больничный лист.
7. При появлении клиники контактный должен обратиться в поликлинику по месту жительства.
Вопросы по доставке Постановления можно задать в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 66-54-27, 24-99-59.
Также можно обратиться в Управление через сайт https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.
Если на больного не вышли сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии» (с целью определения круга контактных), можно позвонить на горячую линию и оставить информацию о контактных лицах и проконсультироваться по дальнейшим действиям. Тел.: 50-68-23, 50-68-25, электронная почта: mail@altcge.ru
По вопросам оказания медицинской помощи, выдачи больничных листов, вызова скорой помощи, отбора материала для проведения исследований, получения результатов лабораторных исследований необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, в Министерство здравоохранения Алтайского края.
Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе
В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.
При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.
Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.
















