Алтайский спортсмен завоевал бронзу на международном турнире по джиу-джитсу
Международный турнир St.Petersburg Open по джиу-джитсу среди мужчин и женщин проходил в Санкт-Петербурге 24−25 октября. Алтайский край на них представлял спортсмен и тренер барнаульской СШОР № 3 Владимир Полетаев.
Ещё в январе воспитанник тренера Романа Жигульского выступал на юниорском первенстве страны и дважды стал его призёром — серебряным и бронзовым. Должен был принять участие в юниорских чемпионате Европы и чемпионате мира, но из-за коронавируса эти старты перенесли на неопределённое время. В январе Владимиру Полетаеву исполнится 21 год, и в юниорских турнирах он по возрасту выступать уже не сможет, сообщает «Алтайский спорт».
В Санкт-Петербурге Владимир, занявший третье место в дисциплине «файтинг-систем» (бои) в весовой категории до 69 кг, выходил на схватки уже в полноценной взрослой компании.
Отметим, турнир St.Petersburg Open даёт рейтинговые очки, является этапом Кубка Европы и первой ступенью отбора в сборную России. Основной отбор в национальную команду пройдёт в феврале на чемпионате страны. Сибиряки разыграют путёвки на этот турнир 8 февраля на чемпионате СФО в Барнауле.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.