26 октября 2020 / 13:10

Рассказываем, какие законы вступают в силу 26 октября

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Источник фото:
pixabay.com

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Увеличены административные штрафы, налагаемые на граждан и должностных лиц за нарушение правил хранения, комплектования, учёта или использования архивных документов, а также установлена ответственность юридических лиц за указанное нарушение.

За эти деяния на граждан накладывается штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридические лица — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Федеральный закон от 15 октября 2020 № 338-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи»

Региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления получили право участвовать в реализации мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей и сооружений связи на соответствующих территориях.

Кроме того, установлено, что на этапе градостроительного планирования требования в сфере связи должны определяться, в том числе, и в многоквартирных домах.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Скорректирован порядок прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба, причиненного российской бюджетной системе в результате налоговых преступлений. Установлено, что суд может в любой момент до удаления в совещательную комнату прекратить уголовное преследование при условии полного возмещения причинённого ущерба.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 334-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственном регулировании развития авиации»

На Правительство РФ возложены полномочия по утверждению нормативов финансовых затрат и правил расчёта размера бюджетных ассигнований на капитальный ремонт аэродромов гражданской авиации, находящихся в федеральной собственности, а также межремонтных сроков его проведения.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 333-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации»

Депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ не могут входить в состав региональных общественных палат.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 20 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

Определен порядок назначения глав призывной и мобилизационной комиссий, созданных на внутригородской территории города федерального значения, на которой не сформирована местная администрация.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 331-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования правового регулирования отдельных видов рыболовства»

Скорректирован ряд норм, регулирующих промышленное и прибрежное рыболовство. В частности, установлено, что промышленное рыболовство во внутренних водоемах осуществляется на основании договора пользования рыболовным участком, если такие участки в нем сформированы, прибрежное рыболовство в морских водах — в границах рыбохозяйственного бассейна, морские воды которого прилегают к прибрежному региону.

Также установлено, что распределение квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних водных объектах может осуществляться не только региональными органами исполнительной власти, но и федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Кроме того, исключено требование о ежегодной подаче заявления в случае осуществления промышленного рыболовства.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 330-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Расширен круг лиц, которые имеют право на получение кредитных ресурсов в сфере агропромышленного комплекса. На господдержку могут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, реализующие инвестпроекты по производству первичной и последующей (промышленной) переработке сельскохозяйственной продукции и её реализации при условии их соответствия установленным законодательством требованиям. Также предусмотрено льготное кредитование для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые соответствуют требованиям, устанавливаемым Правительством РФ, для реализации федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов (программ) по направлениям, определенным Президентом России.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 328-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

На таможенные органы РФ и пограничные органы Федеральной службы безопасности возложены полномочия по производству дознания по уголовным делам о незаконном перемещении через границу алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере.

Также пограничные органы ФСБ получили право проводить дознание по делам о незаконном перемещении через таможенную границу наличных денежных средств или денежных инструментов в крупном размере.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 326-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Запрещено движение по платным автомобильным дорогам или платным участкам автомобильных дорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд. Нарушение запрета влечёт за собой ответственность в соответствии с российским законодательством.

Также определен порядок взимания платы за проезд, в том числе с использованием электронного средства регистрации проезда и скорректированы обязанности оператора платной дороги.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 319-ФЗ «О внесении изменения в статью 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Скорректирована компетенция Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии при осуществлении государственного земельного надзора по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, совершенных в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 318-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с изменением порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток»

Из Земельного кодекса исключены положения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 317-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год»

Утверждён отчёт об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год. Доходы составили

2,1 триллиона рублей, расходы — 2,2 триллиона рублей. Бюджет исполнен с дефицитом в 62 миллиарда рублей.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 316-ФЗ «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2019 год»

Утвержден отчёт об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2019 год. Объём доходов составил 8,8 триллионов рублей, объём расходов — 8,6 триллионов рублей. Бюджет Фонда исполнен с профицитом в сумме 153,9 миллиарда рублей.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 315-ФЗ «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2019 год»

Утвержден отчёт об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2019 год. Объём доходов составил 770,6 миллиарда рублей, расходов — 738,1 миллиарда рублей. В целом бюджет фонда исполнен с профицитом в сумме 32,5 миллиарда рублей.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.