25 октября 2020 / 12:48

Эксперт рассказал, что россиянам запрещено делать на собственном балконе

Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова рассказала агентству «Прайм» о правилах и нормах эксплуатации балконов.

Источник фото:
pixabay.com

Например, на балконе нельзя курить, готовить, держать животных и хранить опасные вещества. За всё это можно получить штраф. Мини-сад на балконе не всегда является законным: если хочется свисающих снаружи лиан или кронштейнов, придется получить разрешение в местной администрации.

По правилам противопожарного режима запрещается использование открытого огня на балконах или лоджиях жилых домов. Курение подпадает под категорию «открытого огня», поэтому оно тоже запрещено, однако относится только к тем, кто бросает окурки с балкона или стряхивает пепел. За выброшенный окурок полагается штраф в размере 3000 рублей, а если это приведёт к возгоранию, то виновника ждут более серьёзные последствия вплоть до уголовной ответственности.

Эксперт предупреждает: за хранение взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ на балконе грозит не только штраф в 1500 рублей, но и уголовная ответственность, а если кто-то захочет превратить свой балкон в курятник, то ему могут выписать сразу два штрафа общей суммой от 3000 рублей: за неприятный запах и создание шума в утреннее время.

Кстати, барнаульцы хранят много интересных вещей на своих балконах: смотри передачу «Балконный патруль», чтобы узнать, какие сокровища могут пылиться у горожан.

можно поделиться через
1 сентября 2025 / 17:06

Новые правила с 1 сентября: что изменится в жизни россиян

  • Вступил в силу запрет рекламы в Instagram* и Facebook* — штрафы составят до 2,5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для организаций.
  • За поиск и доступ к экстремистским материалам, в том числе через VPN, введена административная ответственность: штраф 3–5 тыс. рублей.
  • Запрещена реклама VPN-сервисов. Компании рискуют заплатить до 500 тыс. рублей.
  • На все новые устройства будет предустанавливаться государственный мессенджер MAX.
  • Абоненты получили право отказываться от автодозвонов. По требованию клиента оператор обязан блокировать такие звонки.
  • За передачу SIM-карт и личных данных третьим лицам вводится уголовная ответственность, штрафы — до 200 тыс. рублей.
  • Банки смогут ограничивать выдачу наличных при наличии признаков мошенничества: не более 50 тысяч рублей в сутки в течение двух дней. Клиент будет уведомлён о причинах блокировки.
  • Ужесточены санкции за непропуск спецтранспорта: штраф 7,5–10 тыс. рублей или лишение прав до года. Требование действует даже для машин без опознавательных знаков.
  • Людей с тяжёлыми психическими расстройствами и серьёзными проблемами со зрением к управлению транспортом допускать не будут.
  • Фельдшерам и акушерам разрешили временно исполнять обязанности терапевтов, педиатров и гинекологов.
  • Подросткам 14–18 лет разрешили трудиться в праздники и выходные, но только во время каникул и через службу занятости.
  • Медкнижки переходят в электронный формат. Бумажные остаются действительными до окончания срока.
  • В школьных программах исключено обществознание из 5–7 классов: часы перераспределены в пользу истории и регионального модуля. Для поступления в колледж теперь достаточно русского языка и математики.
  • Введён запрет на продажу зажигалок несовершеннолетним. Продавцы обязаны проверять возраст по паспорту.

*Instagram и Facebook принадлежат запрещённой и признанной экстремистской в РФ компании Meta.