Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Минздрав Алтайского края рассказал правительству о ситуации с хранением трупов больных COVID-19 в регионе

22 октября 2020, 09:30

Минздрав Алтайского края направил в правительство региона подробную информацию о сложившейся ситуации с хранением тел умерших, причинах появления очереди на вскрытие и мерах по решению вопроса. Текстом письма поделились в пресс-службе губернатора Алтайского края. 

Как на войне

Изначально госпиталь был рассчитан на 360 коек. Но количество пациентов с тяжелым и средним течением коронавирусной инфекции начало возрастать, и вскоре мощности пришлось увеличивать. За короткий период – неполные два месяца – коечный фонд был дважды увеличен на 120 единиц. С 12.10.2020 госпиталь развернут на 600 коек, 302 из которых обеспечены кислородом. Реанимационное отделение оснащено 28 аппаратами искусственной вентиляции легких.

Одна из острых проблем на сегодняшний день – нехватка персонала. Сотрудники госпиталя на передовой борются с высокоинвазивной инфекцией. Тяжесть состояния пациентов, необходимость проведения в отношении них неотложных и реанимационных мероприятий также увеличивают время и интенсивность контакта с источником инфекции. Всё это определяет высокие риски заражения. В начале октября в горбольнице № 12 одновременно несколько сотрудников заболели коронавирусной инфекцией с осложнениями. В том числе главный врач и его заместитель по медицинской части. Приказом Министерства здравоохранения Алтайского края с 18.10.2020 временно исполняющим обязанности главного врача вышеназванной больницы была назначена главный врач КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф. Воробьева» Бубнова Ж. В.

 

Кто виноват

За текущий месяц по данным на 20.10.2020 в КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» умерло 98 человек.

Для патологоанатомических отделений, которые проводят аутопсию пациентов, умерших от инфекционного заболевания, существуют особые требования работы. Они нужны для обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников, проводящих исследование, и автономной изоляции от аутопсий других, неинфекционных трупов. Приказом Министерства здравоохранения Алтайского края определены восемь патологоанатомических отделений для проведения вскрытий умерших с COVD-19, а также их маршрутизация из госпиталей Алтайского края. Патологоанатомическим отделением для аутопсии умерших в КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» определено отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул», которое находится в непосредственной близости, на одной территории.

Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100 % случаев, дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача. Это определило очередность проведения аутопсий.

Типовые проекты российских больниц рассчитаны на определенное количество камер для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии. Это привело к их вынужденному временному хранению в условиях горбольницы №12. Свою роль сыграли также отказы родственников от своевременного получения тел для захоронения из-за закрытых ритуальных прощальных залов, а также карантинных мероприятий внутри семьи.

 

Что делать

Для разрешения возникшей проблемы очередности аутопсий и возросшей нагрузки на патологоанатомов в настоящее время разработан ряд мероприятий.

  1. Для снижения нагрузки на патологоанатомическое отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул» объемы аутопсии временно перераспределены на другие отделения. Организована работа отделения в 2 смены, в том числе в выходные дни, с формированием гибкого графика выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших.

  2. Налажено взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения, организована работа похоронной службы по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников.

  3. В подвальном уровне КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима. Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Барнаул», имеющий изолированные камеры для хранения.

  4. Рассматривается возможность привлечения дополнительных кадров патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России.

 

Специалисты рассчитывают, что, принятые меры в течение нескольких дней позволят решить данную проблему.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.