22 октября 2020 / 09:30

Минздрав Алтайского края рассказал правительству о ситуации с хранением трупов больных COVID-19 в регионе

Минздрав Алтайского края направил в правительство региона подробную информацию о сложившейся ситуации с хранением тел умерших, причинах появления очереди на вскрытие и мерах по решению вопроса. Текстом письма поделились в пресс-службе губернатора Алтайского края. 

Как на войне

Изначально госпиталь был рассчитан на 360 коек. Но количество пациентов с тяжелым и средним течением коронавирусной инфекции начало возрастать, и вскоре мощности пришлось увеличивать. За короткий период – неполные два месяца – коечный фонд был дважды увеличен на 120 единиц. С 12.10.2020 госпиталь развернут на 600 коек, 302 из которых обеспечены кислородом. Реанимационное отделение оснащено 28 аппаратами искусственной вентиляции легких.

Одна из острых проблем на сегодняшний день – нехватка персонала. Сотрудники госпиталя на передовой борются с высокоинвазивной инфекцией. Тяжесть состояния пациентов, необходимость проведения в отношении них неотложных и реанимационных мероприятий также увеличивают время и интенсивность контакта с источником инфекции. Всё это определяет высокие риски заражения. В начале октября в горбольнице № 12 одновременно несколько сотрудников заболели коронавирусной инфекцией с осложнениями. В том числе главный врач и его заместитель по медицинской части. Приказом Министерства здравоохранения Алтайского края с 18.10.2020 временно исполняющим обязанности главного врача вышеназванной больницы была назначена главный врач КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф. Воробьева» Бубнова Ж. В.

 

Кто виноват

За текущий месяц по данным на 20.10.2020 в КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» умерло 98 человек.

Для патологоанатомических отделений, которые проводят аутопсию пациентов, умерших от инфекционного заболевания, существуют особые требования работы. Они нужны для обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников, проводящих исследование, и автономной изоляции от аутопсий других, неинфекционных трупов. Приказом Министерства здравоохранения Алтайского края определены восемь патологоанатомических отделений для проведения вскрытий умерших с COVD-19, а также их маршрутизация из госпиталей Алтайского края. Патологоанатомическим отделением для аутопсии умерших в КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» определено отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул», которое находится в непосредственной близости, на одной территории.

Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100 % случаев, дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача. Это определило очередность проведения аутопсий.

Типовые проекты российских больниц рассчитаны на определенное количество камер для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии. Это привело к их вынужденному временному хранению в условиях горбольницы №12. Свою роль сыграли также отказы родственников от своевременного получения тел для захоронения из-за закрытых ритуальных прощальных залов, а также карантинных мероприятий внутри семьи.

 

Что делать

Для разрешения возникшей проблемы очередности аутопсий и возросшей нагрузки на патологоанатомов в настоящее время разработан ряд мероприятий.

  1. Для снижения нагрузки на патологоанатомическое отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул» объемы аутопсии временно перераспределены на другие отделения. Организована работа отделения в 2 смены, в том числе в выходные дни, с формированием гибкого графика выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших.

  2. Налажено взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения, организована работа похоронной службы по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников.

  3. В подвальном уровне КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима. Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Барнаул», имеющий изолированные камеры для хранения.

  4. Рассматривается возможность привлечения дополнительных кадров патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России.

 

Специалисты рассчитывают, что, принятые меры в течение нескольких дней позволят решить данную проблему.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.