21 октября 2020 / 14:18

Правонарушителей, незаконно проводивших археологические работы на территории Алтайского края, привлекли к ответственности

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) сообщает о прецеденте эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов. Правонарушители, незаконно проводившие археологические работы на территории Алтайского края, наказаны, незаконно изъятые из земли археологические предметы конфискованы.

Незаконные археологические полевые работы с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей) правонарушители проводили на территории Локтевского района с мая 2017 года по ноябрь 2019 года. В результате незаконно извлечены из земли археологические предметы, представляющие историко-культурную ценность.

Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю пресечена деятельность нарушителей законодательства об охране объектов культурного наследия. В рамках организованного взаимодействия при методической поддержке управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Пограничным управлением ФСБ России по региону возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 7.15 КоАП Российской Федерации — проведение археологических работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей). Эксперты назвали наиболее значимыми находками бронзовый втульчатый двухлопастной наконечник стрелы раннескифского периода (9-7 вв. до н. э.) и зажигалку из медного сплава, изготовленную в Германии (середина ХIХ в.).

По результатам судебного рассмотрения административных материалов правонарушителям назначен штраф с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации незаконно изъятых из земли археологических предметов.

Указанный случай стал началом формирования в регионе судебной практики по незаконным археологическим работам. Он будет правовой основой эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов.

 

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.