Правонарушителей, незаконно проводивших археологические работы на территории Алтайского края, привлекли к ответственности
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) сообщает о прецеденте эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов. Правонарушители, незаконно проводившие археологические работы на территории Алтайского края, наказаны, незаконно изъятые из земли археологические предметы конфискованы.
Незаконные археологические полевые работы с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей) правонарушители проводили на территории Локтевского района с мая 2017 года по ноябрь 2019 года. В результате незаконно извлечены из земли археологические предметы, представляющие историко-культурную ценность.
Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю пресечена деятельность нарушителей законодательства об охране объектов культурного наследия. В рамках организованного взаимодействия при методической поддержке управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Пограничным управлением ФСБ России по региону возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 7.15 КоАП Российской Федерации — проведение археологических работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей). Эксперты назвали наиболее значимыми находками бронзовый втульчатый двухлопастной наконечник стрелы раннескифского периода (9-7 вв. до н. э.) и зажигалку из медного сплава, изготовленную в Германии (середина ХIХ в.).
По результатам судебного рассмотрения административных материалов правонарушителям назначен штраф с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации незаконно изъятых из земли археологических предметов.
Указанный случай стал началом формирования в регионе судебной практики по незаконным археологическим работам. Он будет правовой основой эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов.
Ерёмин день: традиции и приметы на 17 ноября
В народном календаре 17 ноября – Ерёмин день, Ерема – сиди дома. Православная церковь сегодня почитает память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея – учеников и последователей апостола Павла.

Традиции и обычаи
В честь одного из этих святых и была названа дата в народном календаре Ерёмин день. Подмечали, что 17 ноября часто бывает плохая погода. У наших предков существовала поговорка: «Ерема – сиди дома». Говорили так потому, что бытовало мнение, что нечистая сила спустилась на землю и разгуливает по улицам, пытается проникнуть в дома, чтобы стащить угля или огня. В этот день не дают никому ни угля, ни огня, иначе счастье своё отдать можно.
Нечисть особенно привлекали пустые избы или дома с открытыми дверями. Поэтому двери запирали на все засовы и в жилище старались никого постороннего не пускать.
В крестьянских семьях в этот день лишний раз за порог не выходили. Да и дома работы хватало. Женщины днем готовили еду на большую семью, топили печь, убирались. Вечером девушки собирались за рукоделием. Они пряли или ткали.
Чтобы защитить дом от всего дурного древние славяне на ставнях и над окнами вырезали кресты или серпы. Верили, что этот незамысловатый оберег защитит их от негатива. Своего рода оберегами являлись и ставни, защищающие окна от сквозняка, с которым в хату пыталась пробраться нечистая сила.
Приметы и поверья
- В этот день ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.
- Чтобы нечистая сила в жилище не проникла, над дверями и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.
- Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).
- В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться с людьми. Все это не принесет пользы.
- Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит своё поведение и станет на путь истинный.
Приметы погоды:
- Туман – к оттепели, а вот иней на деревьях и траве – к холодам.
- Увидели комара? Значит, зимушка будет теплой.
- Утки остаются на зимовку – к мягкой зиме.
- Если выпало много снега, то будет хороший урожай озимых.
- Если снежок выпал и не тает, то будет весной много подснежников.
- Если на речке лёд грудами становится, то будет много хлеба.
- Если по небу плывут волнистые облака, похожие на гребни морской волны, то скоро погода испортится.
- Заря вечером зелёная – к ясной погоде.
- Если куры кудахчут, ощипывают и перебирают перья, то будет снегопад.
- Вдали лес почернел – жди оттепели.
- Если возле солнца белые круги, то грядет снежная буря.
Люди, рожденные 17 ноября, наделены сильным и выносливым характером. Их жизнь сложно назвать лёгкой. На их пути будут постоянно встречаться трудности. Чтобы добиться счастья им придётся приложить немало сил.
По поверью, именинникам дня дан дар обращения с деревом и глиной. В качестве талисмана им подходит гиацинт. Камень обладает лечебными и магическими свойствами. С его помощью можно улучшить зрение и сон, избавиться от кошмаров. Также существует поверье, что гиацинт помогает продлить молодость.
















