Виктор Томенко назвал три ключевые задачи, стоящие перед краевым Минздравом
Губернатор Алтайского края огласил их на встрече с главными редакторами краевых телекомпаний.
Обеспечение аптек лекарственными средствами, увеличение мощностей для тестирования на COVID-19 и решение кадрового вопроса в медицинских учреждениях — это три ключевые задачи, которые стоят сегодня перед краевым Министерством здравоохранения, заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Цель встречи – лично рассказать, какие первостепенные меры принимаются в регионе для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. 350 новых коек в ковидных госпиталях будут уже к началу следующей недели оснащены системами подачи кислорода. Таким образом, общее число коек с системами ИВЛ превысит 2000. При этом всего в регионе сегодня около 4000 специализированных мест для лечения пациентов с COVID-19 — и это значительно превышает действующие нормативы.
Впрочем, ситуация непростая, признает губернатор, число пациентов с респираторными заболеваниями сегодня примерно на четверть выше среднего для это времени года показателя. Эпидемиологическая ситуация отличается в разных районах края. В связи с этим руководители на местах могут принимать самостоятельные решения, чтобы снизить число заболевших.
Так, для уменьшения социальных контактов директора школ могут продлить осенние каникулы, и уже 8 учреждений образования объявили, что воспользуются этим правом. В остальных же школах края осенние каникулы начнутся 23 октября и продлятся чуть дольше обычного — 16 дней.
Для снижения темпов заражения примером школьников должны воспользоваться и взрослые, сократив пребывание в общественных местах и обязательно используя средства индивидуальной защиты, напомнил Виктор Томенко. Он подчеркнул, что меры, принятые в регионе весной во время первой волны пандемии, дали положительный результат. Так, среднегодовая смертность в регионе за 9 месяцев года даже ниже обычного показателя.
«Абсолютное количество умерших, учитывая ковид и так далее, за 9 месяцев года на 1 000 человек меньше, чем в прошлом. Даже в условиях, когда пришлось видоизменить, а кое-где остановить плановую помощь, все равно базовую задачу по снижению смертности в этом году в крае удается решать», — сказал Виктор Томенко.
Лжецелительницу из Алтайского края отправили в колонию

В 2024 году посредством мессенджера 32-летняя жительница города Горняк связалась с женщиной из Зонального района, предложив свои магические услуги и эзотерические обряды.
За проведение магических обрядов, направленных на улучшение жизненной ситуации и исцеления, клиентка перечислила лжецелительнице 1 150 813 рублей. Переводы она осуществляла с 18 октября 2024 по 5 февраля 2025 года. Однако магия не подействовала, а полученные деньги уже были потрачены.
24 сентября состоялось судебное заседание по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Подозреваемая признала вину и раскаялась, передает пресс-служба судов Алтайского края.
Фигурантку со сверхъестественными навыками обмана приговорили к трем года исправительной колонии общего режима, взыскав в пользу потерпевшей 1 142 600 рублей. Уголовное наказание отсрочили до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.