Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Глава Барнаула провел заседание штаба по предупреждению и профилактике коронавируса

15 октября 2020, 10:01

Очередное заседание штаба по предупреждению и профилактике распространения коронавируса в Барнауле прошло в режиме видеоселекторной связи. В нем приняли участие заместители главы администрации города, руководители комитетов, представители Барнаульской городской Думы, Роспотребнадзора  Алтайского края, прокуратуры, полиции и районных администраций. Обсуждались вопросы соблюдения ограничительных мер в работе предприятий торговли, общепита и сферы услуг, транспорта, определенных указом губернатора Алтайского края, сообщает официальный сайт мэрии Барнаула. 

Заместитель главы администрации города по правовым вопросам и имущественным отношениям Оксана Финк обратила внимание на изменения,  внесенные  в указ губернатора Алтайского края от 31 марта 2020 года № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Так, с 13 октября гражданам, не использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания, запрещается нахождение в торговых сетях, магазинах, на предприятиях сферы услуг и общественного питания, в аптечных и медицинских организациях, а также в объектах транспорта общего пользования. Запрещено обслуживание граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания, ответственность за обеспечение соблюдения этого запрета возлагается на собственников помещений и объектов транспорта.
Работодателям, осуществляющим деятельность в городских округах Алтайского края, рекомендовано ввести гибкий рабочий график и начинать рабочий день для групп сотрудников в разное время. Эта мера должна снизить концентрацию людей в общественном транспорте. Администрацией города руководителям предприятий и предпринимателям в ближайшее время будут направлены рекомендательные письма о соблюдении данных профилактических мер.

Глава города Вячеслав Франк: «Наша задача – обеспечить выполнение требований, обозначенных в указе губернатора края. Важно усилить межведомственное взаимодействие, направленное на стабилизацию эпидемиологической ситуации, снижение нагрузки на учреждения здравоохранения, в том числе через выявление тех, кто пренебрегает средствами индивидуальной защиты, находясь в общественном транспорте, торговых центрах, социальных учреждениях. Необходимо шире привлекать к этой работе средства массовой информации, чтобы достоянием гласности становились факты как ответственного, так и безответственного отношения  граждан к личному здоровью и безопасности окружающих».

По информации заместителя начальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Александра Шестопалова, в настоящее время  ситуация с распространением коронавирусной инфекции осложняется сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Ведомством проводится  эпидемиологический мониторинг. 

По сообщению заместителя главы администрации города по социальной политике Александра Артемова, осуществляется  контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в социальных учреждениях, где организована работа с детьми. Детские сады посещают 60% детей, всего закрыто 1 дошкольное учреждение. Также закрыто две школы по причине превышения заболеваемости среди педагогов. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора осенние каникулы в школах начнутся 24 октября и продлятся по 8 ноября. С учреждениями дополнительного образования прорабатывается вопрос о переходе на оказание услуг в дистанционном режиме при наличии возможностей и с учетом специфики образовательного учреждения. 

Также было отмечено, что возобновил работу штаб добровольцев #МЫВМЕСТЕ, созданный весной для доставки продуктов и лекарств гражданам старше 65 лет, которым рекомендуется не покидать места проживания или пребывания без крайней необходимости. В проекте по Барнаулу принимают участие более сотни волонтеров. За 4 дня работы выполнено 45 заявок.

Глава города Вячеслав Франк дал поручение главам администраций районов, руководителям профильных комитетов совместно с органами Роспотребнадзора и полиции активизировать проведение рейдов по контролю за соблюдением масочного режима. Также необходимо продолжить работу с УК и ТСЖ по дезинфекции подъездов в многоквартирных домах. В том числе в случае необходимости проводить уборку и санитарно-гигиеническую очистку мест общего пользования многоквартирных домов с применением дезинфицирующих средств.

Напомним, в соответствии с ковидным указом с 4 октября по 14 ноября гражданам в возрасте старше 65 лет, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, находящимся на территории края, продлевается соблюдение режима самоизоляции. Режим самоизоляции предусматривает запрет на покидание места жительства (места пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома. 

Продолжают действовать предписания для организаций и предпринимателей о мерах профилактики COVID-19, в том числе по обеспечению социальной дистанции между посетителями (получателями услуг) не менее полутора метров, по установке диспенсеров с антисептиками для обработки рук при входе на объекты, а также по организации дезинфекционного режима на всех объектах. В том числе установлено требование об обязательной дезинфекции оборудования и инвентаря, а также об обеззараживании воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей. Предприятия общественного питания могут осуществлять деятельность при условии использования перегородок или расстановки столов для посетителей на расстоянии 1,5 метра.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.