Затонувший 27 лет назад теплоход подняли со дна Телецкого озера
В Алтайском заповеднике завершилась операция по подъёму теплохода «Ирбис», затонувшего в заливе реки Камга Телецкого озера 27 лет назад.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к объекту и проводили его мониторинг на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь небольшие концентрации нефтепродуктов.
Операция подъёма из-под воды судна весом 30 тонн и длиной 21 метр усложнялась необходимостью строгого соблюдения экологических требований к работам в заповеднике. Так, например, запрещено размытие и перемещение грунта на дне, образование отходов в процессе работ, развертывание лагеря и какие-то либо работы на берегу, в том числе из соображений безопасности, так как здесь обитают медведи.
Водолазам приходилось работать при температуре воды всего +9°С. Свет с поверхности к теплоходу уже почти не доходит. Прозрачность воды также была низка.
«Если потревожить ил, то она мгновенно становится нулевой», – рассказывают в Алтайском биосферном заповеднике.
Сначала специалисты собрали плот, с которого осуществлялись спуски водолазов. На плоту размещалось все оборудование, необходимое для судоподъёма, генератор, компрессоры, две палатки для хранения оборудования, переодевания и обогрева водолазов.
Подъем теплохода производился с помощью системы грузоподъемных строп и судоподъемных понтонов. Всего было использовано 10 понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн. К понтонам подавали воздух, после чего они начали надуваться. Через несколько часов теплоход постепенно начал подниматься из воды.
Металл корпуса пострадал от коррозии, однако выдержал испытание 27-летним нахождением под водой.
«Течей обнаружено не было, после откачки воды проблем с плавучестью и остойчивостью тоже», – рассказывает о деталях операции подъёма судна Роман Воробьёв.
Уже через день после подъема теплоход отбуксировали в посёлок Артыбаш.
Число ДТП с участием электросамокатов снизилось в Барнауле
Для дальнейшего снижения аварийности специалисты разработают дополнительный комплекс мер.

По данным текущего года, ежемесячно услугами проката электросамокатов в городе пользуются около 190 тысяч человек, совершая в среднем 70 тысяч поездок.
Несмотря на рост популярности СИМов, количество ДТП с их участием сократилось более чем на 50 % по сравнению с предыдущими периодами. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков.
Положительную динамику объясняют принятием в краевой столице соответствующих нормативно-правовых актов. Документы устанавливают четкие правила размещения и эксплуатации электросамокатов, определяют зоны запрета на движение и вводят ограничения по скорости.
Тем не менее в Барнауле продолжится изучение опыта других городов по регулированию данной сферы. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения разработает дополнительный комплекс мер, направленных на дальнейшее снижение аварийности и повышение безопасности всех участников дорожного движения.
















