На Алтае начнут реабилитировать медвежат-сирот
В Алтайском заповеднике в прителецкой тайге откроют реабилитационный центр для маленьких медвежат, оставшихся без матери и попавших к людям.
В заповедник приехали эксперты АНО «Центр спасения медвежат-сирот» из Тверской области Екатерина и Сергей Пажетновы. Они обладают уникальной технологией не просто выхаживания бурых малышей, но и возвращения их в естественную среду обитания так, чтобы медвежий ребенок дальше рос и развивался как обычный дикий зверь.
Пажетновы спасли более 250 медведей. Выхаживание и реабилитация зверей стали их семейным делом. Уже три поколения этой семьи занимаются выхаживанием зверей. Советы помогают сохранять популяции специалистам из России, Кореи и Индии.
Алтайский заповедник уже использовал эту методику. В 2018 году к ним принесли медвежонка-найденыша. Малыша выкормили и подготовили к выпуску в естественную среду обитания. Весной 2020 года взяли на попечение еще одного медвежонка-сироту.
Всего, по оценкам специалистов, в заповеднике и преимущественно в окрестностях Телецкого живут около 400 бурых медведей.
Приглашенные специалисты совместно с сотрудниками заповедника осмотрели наиболее подходящие участки для организации пункта реабилитации, а в ближайшем времени планируют заключить соглашение о сотрудничестве.
Звонок с неизвестного номера обошелся бийчанину в 15 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал радиоведущий Андрей Кудрин.
Собеседник представился преподавателем колледжа, в котором ранее обучался Андрей Кудрин. Он рассказал, что в учебном заведении среди студентов появились дропперы – лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. По его словам, студенты оформили карту на Андрея, с которой перевели крупную сумму в поддержку террористических организаций в недружественную страну. И за это радиоведущему грозит реальный срок. Чтобы доказать, что Андрей непричастен к схеме, ему нужно было перевести на «секретный» счёт 15 000 рублей. По словам мошенников, эта процедура необходима для выяснения, преступным или легальным путем заработаны эти деньги.
«Хотелось бы предостеречь всех граждан Алтайского края, что в текущем году вступил в действие федеральный закон, который внес изменения в Уголовный кодекс РФ в статью 187, дополнен новыми частями, они направлены на борьбу с дропперством, поэтому всех хочу предупредить, ни в коем случае не передавать банковские карты посторонним лицам, также не передавать данные банковских карт и не передавать персональные данные», – подчеркнул начальник управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю Кирилл Чащин.