3 октября 2020 / 08:02

Астафьев день: традиции и приметы на 3 октября

3 октября православная церковь почитает память великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и детей Агапия и Феописта. Их жизнь и страдания были хорошо известны на Руси. Евстафий был выдающимся римским полководцем. Он жил во времена правления императора Траяна (98-117), до крещения носил имя Плакида.

Евстафий происходил из знатного рода и был богат. Его талант и храбрость были столь велики, что одно его имя приводило врагов в трепет. Изначально Плакида не был христианином, но все равно он творил много добрых дел, помогал всем нуждающимся. Такими же добродетельными были его супруга и дети.

Однажды во время охоты Плакида погнался за оленем и оказался у подножия скалы. Вдруг он увидел, что у оленя между рогов сияет крест, на котором изображено распятие Иисуса Христа. Неожиданно послышался голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида?» Услышав это, мужчина уверовал во Христа. Вернувшись домой, он обо всем рассказал близким. После чего они отправились к священнику, который поведал им обо всех заповедях Божьих и крестил их. При крещении Плакида получил имя Евстафий, его жена – Феопистия, а дети – Агапий и Феопист.

Через время на дом Евстафия обрушились несчастья: воры расхитили его богатство, заболели и умерли практически все слуги и скот, супруга попала в руки разбойников, одного из сыновей схватил лев, другого – волк. Евстафий думал, что его близкие погибли. На самом же деле чад его спасли и воспитали пастухи, жена тоже осталась живой.

Когда на римские земли вновь напали враги, Траян велел отыскать Плакиду, который возглавил войско и смог одержать блестящую победу.

По Божьей милости Евстафий свиделся с женой и сыновьями. В великой радости возвращались они домой. Но в это время на римском престоле Траяна сменил язычник Адриан, который разозлился на Евстафия за то, что тот отказался посетить языческий храм и принести жертву идолам. Полководца лишили всех почестей, вызвали на суд вместе с женой и детьми и приговорили к смерти. На них выпустили диких зверей, но они не тронули мучеников. Тогда святых заключили внутрь медного раскаленного быка. Через три дня вместо праха мучеников гонители увидели их тела целыми и невредимыми. Лица святых сияли необыкновенной красотой.

Традиции и обычаи

День великомученика Евстафия в народе связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон. Ветрам народная метеорология придает большое значение. По их направлению и силе судили о погоде на ближайшее время, о характере зимы, о видах на урожай.

Северный ветер на Астафьева – к стуже, южный – к потеплению, западный – к осадкам, восточный – к теплой и солнечной погоде.

По мнению наших предков, ветра, дующие с юга, сулят плодородие.

3 октября было принято заговаривать ветра. Рано утром старшая в доме женщина бросала в печь горящие угли со словами: «Гори к доброму хлебу», а потом выходила на крыльцо. По поверью, рано утром мог подняться ветер-листобой, который обнажал деревья, мог с женского лица красоту сорвать, золу вырвать и разбросать по сорной траве во дворе. Чтобы этого не случилось, женщина ветер заговаривала:

Накануне вечером у крыльца втыкали осиновую веточку. Женщина во время прочтения заговора хлестала ею по порогу и земле, бросала горсть зерна, приговаривая: «Иди к добрым людям».

Верили, что после этого обряда ветер не сделает людям ничего плохого.

Пока топилась печь, мужчина шел в коровник, брал навоз и удобрял им землю, чтобы в следующем году был хороший урожай.

В этот период начинали работать ветряные мельницы. Крестьяне мололи зерно нового урожая. 3 октября справляли праздник мельников, которые работали на мельницах-ветряках. Мельнику крестьяне носили подношения.

Приметы и поверья

  • Если погода сырая и туманная, много белой длинной паутины летает, то осень будет благоприятной, а снег выпадет нескоро.
  • Шишки на ели низко растут – к ранним морозам, высоко – настоящие холода ударят в конце зимы.
  • Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
  • Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
  • Если лист с клена и березы опадает нечисто, то зима ожидается суровой.

По материалам

можно поделиться через
26 августа 2025 / 08:02

Тихон Страстной: традиции и приметы на 26 августа

В народном календаре 26 августа – Тихон Страстной, Тихон Задонский, Тихонов день, Максим Исповедник, Максимов день. Православная церковь сегодня почитает память Максима Исповедника – христианского монах, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.

В старину верили, что Тихонов день – один из лучших в году, для того чтобы заговорить и защитить собранное сено от воздействия тёмных сил. Для этого сеновалы, где размещали новые урожай сена, обходили с молитвой и иконой, кропили каждый из углов этого хозяйственного помещения, а также размещали в них веточки полыни и чертополоха. В некоторых случаях полынь поджигали и окуривали дымом сено. В завершение ритуала в каждый угол сеновала насыпали свежую соль.

Представительницы прекрасного пола, страдающие от неразделённой любви, от влечения к чужому мужу, в этот день молились святому Тихону, прося его избавить от чувств, которые только портят жизнь.

Приметы и поверья

  1. Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
  2. Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
  3. Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
  4. Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
  5. Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
  6. Сено сыреет на сеновале – к дождю.
  7. Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
  8. Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
  9. Луна в кольце – погода будет меняться.

26 августа на свет появляются целеустремленные и напористые личности, которые всеми возможными способами добиваются поставленных задач. Не жалуются и не падают духом, когда сталкиваются с трудностями. Они старательны и трудолюбивы. Любят быть лучшими во всем и стремятся к самосовершенствованию. Тянутся к новым знаниям и собирают информацию всюду. Эти люди практичны, аккуратны и основательны.

По поверью, люди, рожденные в этот день, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели. Им подходят аксинит и нефрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru