1 октября 2020 / 08:02

Арина Шиповница: традиции и приметы на 1 октября

1 октября совершается празднование иконы Божией Матери «Целительница». Согласно преданию, икона была написана в IV веке при жизни святой Нины, просветительницы Грузии. Находился святой образ в Цикланском храме в Карталинии. На иконе изображена Богородица, стоящая у постели больного клирика.

В России было несколько списков с этой иконой. К ним относился и чудотворный образ, находящийся в московском Алексеевском женском монастыре, который был основан в 1360 году. Многие русские храмы при больницах были освящены в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Ещё в этот день православная церковь почитает память святой Ариадны (II в.), которая была рабыней Тертилла, старейшины г. Промиссии во Фригии. Её хозяин был язычником. По случаю рождения сына он совершал жертвоприношение языческим богам. Святую тоже пытались заставить участвовать в нечестивом торжестве, но она отказалась. Озлобленные язычники предали её жестоким мукам, а потом заключили в темницу.

Освободившись из мест заключения, Ариадна покинула город, но разгневанный Тертилл послал за ней погоню. Узнав об этом, святая попросила помощи у Бога. Господь не оставил её: по молитве мученицы в горе образовалась расщелина. Ариадна скрылась в ней, после чего каменная скала сомкнулась. Тертилл и его слуги, увидев произошедшее чудо, испытали настоящий ужас. На них напал дух безумия: преследователи стали сражаться между собой, поразили друг друга копьями и погибли.

Традиции и обычаи

Святая Ариадна была выбрана народным календарем для обозначения этой даты. Её имя близко по звучанию популярному русскому имени Арина и представляет собой русский вариант греческого имени Ирина.

В народе говорили: «В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина осенняя – журавлиный лёт».

1 октября наши предки наблюдали за отлетом журавлей и кричали им вслед: «Колесом дорога». Таким образом, птицам желали удачно добраться в теплые края и по весне вернуться назад. По легенде, журавли на своих крыльях весну приносят, поэтому их возвращения всегда ждали с большим нетерпением. По другой версии, пожелание «колесом дорога» возвращает журавлей, не давая им улететь. А ведь пока они не улетели, холода не наступят.

Ещё одно название этого дня – Арина Шиповница. А все потому, что с 1 октября начинали собирать плоды шиповника, в которых к этому времени накапливалось достаточное количество аскорбиновой кислоты. Важно собрать их до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.

Шиповник собирали в небольшие корзины, после чего сушили. При сборе плоды сортировали. Они не должны содержать листьев, грязных, незрелых и испорченных плодов. Для сушки и длительного хранения подходят немного недозревшие, твердые и крупные ягоды с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты при сушке были минимальными, при сборе подложку и цветоложе следует сохранить.

Хранить высушенные плоды следует в холщовых мешках, картонных коробках или в плотно закрывающихся банках из стекла.

Из шиповника варили целебные отвары, которые пили без ограничения в холодное время года. Шиповник и сегодня используют при лечении авитаминоза, простудных заболеваниях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

1 октября продолжались девичьи посиделки, во время которых не только общались, но и делали заготовки на зиму. Женщины рубили капусту, которую потом квасили или солили.

Верующие люди в день святой Ирины шли в церковь, молились о благополучии, здоровье и семейном согласии. В этот день следует творить добрые дела, не стоит хвалиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Господа больше, чем вам необходимо.

Приметы и поверья

  • Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно.
  • Если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз. Если птиц не видно, то раньше Артемьева дня мороз не ударит.
  • Если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега.
  • Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля.
  • Если трещит домашняя мебель или утварь, то скоро пойдет дождь.
  • Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
  • К этой дате заканчивали сбор белых грибов.

По материалам

можно поделиться через
26 августа 2025 / 08:02

Тихон Страстной: традиции и приметы на 26 августа

В народном календаре 26 августа – Тихон Страстной, Тихон Задонский, Тихонов день, Максим Исповедник, Максимов день. Православная церковь сегодня почитает память Максима Исповедника – христианского монах, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.

В старину верили, что Тихонов день – один из лучших в году, для того чтобы заговорить и защитить собранное сено от воздействия тёмных сил. Для этого сеновалы, где размещали новые урожай сена, обходили с молитвой и иконой, кропили каждый из углов этого хозяйственного помещения, а также размещали в них веточки полыни и чертополоха. В некоторых случаях полынь поджигали и окуривали дымом сено. В завершение ритуала в каждый угол сеновала насыпали свежую соль.

Представительницы прекрасного пола, страдающие от неразделённой любви, от влечения к чужому мужу, в этот день молились святому Тихону, прося его избавить от чувств, которые только портят жизнь.

Приметы и поверья

  1. Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
  2. Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
  3. Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
  4. Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
  5. Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
  6. Сено сыреет на сеновале – к дождю.
  7. Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
  8. Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
  9. Луна в кольце – погода будет меняться.

26 августа на свет появляются целеустремленные и напористые личности, которые всеми возможными способами добиваются поставленных задач. Не жалуются и не падают духом, когда сталкиваются с трудностями. Они старательны и трудолюбивы. Любят быть лучшими во всем и стремятся к самосовершенствованию. Тянутся к новым знаниям и собирают информацию всюду. Эти люди практичны, аккуратны и основательны.

По поверью, люди, рожденные в этот день, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели. Им подходят аксинит и нефрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru