Алтайские инваспортсмены завоевали 12 медалей на чемпионате России по легкой атлетике
Соревнования проходили в Уфе с 25 по 29 сентября. Алтайский край представили 6 спортсменов.
Больше всех медалей у студента первого курса Института психологии и педагогики АлтГПУ 18-летнего барнаульца Александра Должикова. Совершенно слепой спортсмен, он вместе со своим зрячим лидером Ильёй Гончаровым выиграл соревнования в беге на 200 и 400 метров и занял третье место на дистанции 100 метров. Александр занимается у тренера Сергея Мануйлова лёгкой атлетикой только второй год.
Подтвердил в Уфе свой высокий уровень Егор Шаров. Именитый спортсмен выиграл в своём классе звание чемпиона в беге на 1500 метров. На этой же дистанции – уже в другом классе – вторым стал Александр Костин, выигравший чемпионский титул в беге на 5000 метров. На обеих дистанциях его главным соперником был бывший бийчанин, а сейчас новосибирец Антон Кулятин. Саша и Антон тренировались в Бийске у одного тренера Виталия Гаврилина, но в разное время.
В женских соревнованиях по метанию диска первое место заняла Софья Оксём. Такого же результата от неё ждали в толкании ядра, где она была фаворитом, но в этой дисциплине у нашей землячки что-то пошло не так – в итоге бронза.
Двумя серебряными медалями отметилась в Уфе опытная связка Андрей Коптев (тотально слепой спортсмен) и Сергей Петриченко (зрячий лидер). Они заняли второе место в беге на 100 метров и в прыжках в длину.
Бронзовые медали завоевали на 100-метровке в разных классах Андрей Кузьмин и Артём Логинов. Для Артёма это было первое выступление после паузы почти в год, связанной с травмой ахилла, сообщает «Алтайский спорт».
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.