Россиян могут начать штрафовать за повторный ложный вызов скорой
Сенатор Сергей Лисовский («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект о штрафе в 5 тыс. руб. за повторный ложный вызов скорой, полиции и пожарных, передает РИА Новости. По его мнению, действующий штраф в 1-1,5 тыс. руб. даже при повторном нарушении не соответствует его опасности.
«По аналогии с положениями КоАП, в которых предусмотрен повышенный размер штрафа за неоднократное совершение правонарушения… представляется целесообразным установить повышенный размер штрафа (от 3 до 5 тысяч рублей) за повторный заведомо ложный вызов специализированных служб (совершенный в течение срока… один год)», – говорится в пояснительной записке к документу.
Отмечается, что на данный момент за заведомо ложный вызов взимается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.
«В условиях возрастания на 15% количества совершенных правонарушений данной категории за последний 2019 год установленный штраф… за заведомо ложный вызов специальных служб в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, не дифференцированный в зависимости от того, впервые или неоднократно совершено правонарушение, не соответствует общественной опасности деяния», – добавляется в пояснении.
В России предложили поднять возраст молодежи до 40–45 лет
Предложение связано с наблюдаемыми демографическими тенденциями, в частности сдвигом возраста взросления и старения населения, сообщают РИА Новости.
В Общественном совете при Минтруда России выступили с инициативой повышения верхней границы возраста для категории «молодежь» с 35 до 40–45 лет.
Согласно текущей редакции федерального закона «О молодежной политике в РФ», к молодежи относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет. До 2020 года эта граница составляла 30 лет.
Инициатива предполагает распространение мер государственной поддержки, доступных сейчас для лиц до 35 лет, на более старшие возрастные группы. Речь идет, в частности, о таких программах, как льготная ипотека.