Археологи нашли зубы неандертальцев на территории Алтайского края
Костяные орудия и два зуба обнаружили российские археологи в Чагырской пещере. Находки явились свидетельством присутствия неандертальцев на юге Сибири.
По ископаемым ученые планируют установить генетические корни древних людей, а также узнать, чем они питались.
Чагырская пещера — уникальный памятник эпохи палеолита, находящийся на территории Алтайского края. Археологи ведут в ней раскопки с 2007 года и за это время собрали огромную коллекцию артефактов и останков неандертальцев, которые жили здесь 60-50 тысяч лет назад. В новом сезоне коллекцию пополнили костяные ретушеры для заточки каменных ножей и два зуба.
«До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба — просто праздник», — утверждает руководитель работ, профессор РАН Ксения Колобова.
Фрагменты человеческих костей и зубы — находка довольно редкая и ценная, сообщает РИА Новости.
В этом сезоне ученые нашли два зуба — моляр, который используется для пережевывания пищи, и передний зуб, резец. У неандертальцев он очень маленький, недоразвитый. Вероятно, это связано с особенностями их питания — они употребляли грубую животную пищу.
«Такие находки очень важны для восстановления популяционной истории региона. Каждый зуб потенциально может быть использован в генетических исследованиях, для анализа стабильных изотопов, чтобы понять диету и так далее», — рассказывает ученый.
С помощью генетических и изотопных анализов этих зубов ученые надеются определить родство обитателей пещеры с другими древними представителями рода Homo.
«Мы надеемся, что дальнейшие исследования покажут нам родственные связи между неандертальцами. С археологической точки зрения, древние люди обитали в Чагырской пещере всего десять тысячелетий, сама она очень маленькая и, по сути, однослойная. Поэтому мы можем установить связи обитателей стоянки вплоть до родственных: сейчас у нас есть останки минимум пяти взрослых и нескольких детей. Думаю, результаты генетических исследований окажутся очень интересными», — заключает Ксения Колобова.
Анализ предыдущих находок показал, что неандертальцы пришли из Европы и остановились в Чагырской пещере. Здесь их путь на восток обрывается, и никаких свидетельств существования этих гоминид дальше по континенту пока не обнаружено.
Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России
Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.
Интересные факты о сериале:
- реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
 - чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
 - художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
 - инопланетные локации снимали в Иране;
 - подготовка к проекту началась около восьми лет назад.
 
Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.
Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.






















