Змеиный день: традиции и приметы на 25 сентября
25 сентября православная церковь чтит память христианского святого Автонома, почитаемого в лике великомучеников, который был епископом в городе Пренесте (Италия) и пострадал за веру в Вифинском селении Сореи.
В годы правления Диоклетиана (284-305) гонения на христиан особенно усилились. Святой Автоном покинул родные места и переехал в Вифинию (область в Малой Азии). Его поселил в своем доме благочестивый Корнилий. Автоном много и успешно проповедовал Слово Божие и смог обратить в веру многих людей. Для многочисленной паствы он возвел здесь церковь во имя Архангела Михаила, а в диаконы посвятил Корнилия. Сам же ушел в другие места, где было сильно язычество и мало христиан. Куда бы ни пришел Автоном, его проповедь достигала цели. Все больше людей обращалось в веру, строились церкви и проводились богослужения.
Так продолжалось несколько лет, но в одном селении недалеко от города Сореоса святого убили прямо в храме, когда он совершал Божественную литургию. Таким способом отомстила разгневанная толпа язычников за разрушение их идолов и капища, совершенное по просьбе Автонома. На месте погребения мощей священномученика в разное время происходили чудеса.
Традиции и обычаи
На Артамона следили за поведением змей. Практически повсеместно считалось, что змеи в этот день перебираются из полей в леса, уходят в вертепы и прячутся до самой весны в землю.
В народе подмечали: «На Артамона день с ночью равняется, а змеи в спячку впадают». Считалось, что в этот день змеи вереницей в лес ползут. «Артамон змей последний раз на волю отпускает. А после в норы их зазывает и затворяет в глубинах земли на замок».
С середины августа и по конец февраля открывался сезон охоты на волка, лисицу и зайца-беляка. И хотя простые люди в этот день боялись идти в лес, охотников это не пугало. Они обували высокие сапоги и читали специальные заговоры от укусов змей. Большое счастье подстрелить в этот день зайца. Значит, осенняя охота будет очень удачной.
Ещё в этот день собирали рябину. Согласно поверью, срубить рябину – к неприятностям и голоду, т. е. лишить себя природного лекарства на зиму и оставить птиц без пропитания. Хозяйки заготовляли ягоды на зиму. Они готовили из рябины вкусные угощения на меду, делали рябиновый квас (прохлаждающий и противовоспалительный напиток).
Рецепт красноплодной рябины на меду
После первых морозов рябину нужно оборвать с веток и перебрать. Проколоть каждую ягоду и опустить в кипяток. Кастрюлю накрыть крышкой и держать рябину до тех пор, пока она не обмякнет. Потом ягоды откинуть на сито и вскипятить мед, всыпать рябину и варить до густоты, периодически снимая пену.
На 400 г ягод понадобится 200 г меда.
Приметы и поверья
- Много желтых листьев на деревьях – к ранней и долгой осени.
- Дождь пошел – к затяжной зиме.
- Бурьян высоким вырос – зимой много снега будет.
- Крот вход в нору с северной стороны вырыл – к теплой зиме, с южной – к холодной, с западной – к сырой и снежной, с востока – к сухой.
- Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному лету.
- Гром гремит – к теплой осени.
- Солнечный день – к ясной погоде.
- Деревья без листьев стоят – зима рано наступит.
- В лес 25 сентября ходить нельзя, потому что можно встретиться с Василиском – чудовищем, которое покровительствует змеям.
- Чтобы змея не укусила, нужно помолиться святому Автоному.
- Убить змею сегодня – к беде.
По материалам
Тихон Страстной: традиции и приметы на 26 августа
В народном календаре 26 августа – Тихон Страстной, Тихон Задонский, Тихонов день, Максим Исповедник, Максимов день. Православная церковь сегодня почитает память Максима Исповедника – христианского монах, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей.

Традиции и обычаи
Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.
В старину верили, что Тихонов день – один из лучших в году, для того чтобы заговорить и защитить собранное сено от воздействия тёмных сил. Для этого сеновалы, где размещали новые урожай сена, обходили с молитвой и иконой, кропили каждый из углов этого хозяйственного помещения, а также размещали в них веточки полыни и чертополоха. В некоторых случаях полынь поджигали и окуривали дымом сено. В завершение ритуала в каждый угол сеновала насыпали свежую соль.
Представительницы прекрасного пола, страдающие от неразделённой любви, от влечения к чужому мужу, в этот день молились святому Тихону, прося его избавить от чувств, которые только портят жизнь.
Приметы и поверья
- Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
- Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
- Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
- Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
- Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
- Сено сыреет на сеновале – к дождю.
- Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
- Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
- Луна в кольце – погода будет меняться.
26 августа на свет появляются целеустремленные и напористые личности, которые всеми возможными способами добиваются поставленных задач. Не жалуются и не падают духом, когда сталкиваются с трудностями. Они старательны и трудолюбивы. Любят быть лучшими во всем и стремятся к самосовершенствованию. Тянутся к новым знаниям и собирают информацию всюду. Эти люди практичны, аккуратны и основательны.
По поверью, люди, рожденные в этот день, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели. Им подходят аксинит и нефрит.