Очереди на КТ лёгких в Диагностическом центре объяснили в алтайском Минздраве
В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае значительно возросла нагрузка на КТ-центры. Если ранее в регионе выполняли от 200 до 250 исследований, то в настоящий момент в регионе за сутки проводят 450-500 КТ, пояснили в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
Наибольшая часть исследований проводится в Диагностическом центре Барнаула. Например, 22 сентября было проведено 332 исследования, в то время как максимальная нагрузка на один аппарат только 100 исследований.
Для увеличения объемов обследования принято решение задействовать второй компьютерный томограф в полном объеме.
Жители края с подозрением на внебольничную пневмонию, доставленные бригадами скорой медицинской помощи, принимаются в круглосуточном режиме. Пациенты, которых доставляют бригады неотложной медицинской помощи поликлиник, принимаются с 8:00 до 20:00 без выходных и без предварительной записи.
«В настоящий момент в нашем отделении работают специалисты с чрезмерной нагрузкой по скользящему графику, зачастую без выходных и отпусков. Огромный объем работы, который они выполняют, порой и не оправдан. Ведь для назначения КТ должны быть выдержаны строгие клинические показания. Но не все пациенты нуждаются в данном обследовании. Например, вчера у 50 человек никаких клинических показаний не было. Жители должны понимать, что не каждый случай повышения температуры является проявлением ковида», – рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Колмогоров.
Также проработан вопрос с руководством Центра ядерной медицины по увеличению времени работы по проведению КТ-исследований. Теперь для пациентов, доставляемых бригадами скорой помощи из Центрального и Индустриального районов Барнаула, прохождение КТ органов грудной клетки предусмотрено со вторника по пятницу с 17:00 до 20:30.
Более 1, 5 млн молодых деревьев высадят в лесах Алтайского края

Лесовосстановительная кампания началась в регионе. За осень в лесах высадят более полутора миллионов молодых деревьев. Общая площадь посадок составит 520 гектаров, сообщает Минприроды.
Сезон открыло Шипуновское лесничество. Здесь уже высадили более 20 тысяч сеянцев сосны (около половины от плана). В ближайшее время к посадкам присоединится Панкрушихинское, Озеро-Кузнецовское, Павловское и Тягунское лесничества.
Лес сажают вручную — с помощью лесопосадочных труб. Саженцы — с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре.
«Это только одна из составляющих наших масштабных работ по лесовосстановлению, которые проводим ежегодно. Обязательно и дальше будем уделять этому вопросу много внимания», — отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.