Посетителей реанимации заставят выключать телефоны
Россиянам разрешат навещать членов своих семей, которые находятся в отделении реанимации или интенсивной терапии. Правила посещения таких пациентов установлены приказом Минздрава, который вступает в силу 21 сентября.
В палату к больному могут пустить за раз максимум двух посетителей, говорится в документе. Им придётся отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и другие гаджеты. Во время визита необходимо будет соблюдать противоэпидемический режим, также будет учитываться состояние пациента и интересы других людей, которые лечатся и работают в отделении. Родственники также не вправе препятствовать оказанию медицинской помощи. К людям, которые лежат в инфекционных боксах, допуск любых лиц будет по-прежнему запрещён.
Посетители, не являющиеся родственниками, могут прийти к пациентам реанимации только в тех случаях, если те дадут своё согласие. Если пациент не в состоянии выразить свою волю, то друзья и близкие должны получить разрешение от руководителя отделения, дежурного врача или медработника, ответственного за организацию посещений пациентов реанимации, отмечается в «Парламентской газете».
Навещать тяжёлых пациентов их семьи могли только с разрешения главных врачей. Закон, который позволил людям посещать родственников в реанимации, Госдума приняла в мае 2019 года.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















