Заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко вручил педагогам государственные и краевые награды
18 сентября, состоялась торжественная церемония закрытия форума «Дни образования на Алтае – 2020». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко, сообщили на официальном сайте Алтайского края.
В своем выступлении он отметил, что в 2020 году более 41 миллиарда рублей краевого бюджета будут направлены в систему образования. Кроме этого, более 1,5 миллиарда рублей выделено на реализацию нацпроекта «Образование» в Алтайском крае. Игорь Степаненко сообщил, что у региональных властей большие планы по укреплению материально-технической базы учебных заведений, строительству детсадов, школ, реконструкции действующих образовательных учреждений.
«Наряду со всеми национальными проектами, которые сегодня реализует страна, убежден, приоритетным является национальный проект «Образование». Это именно тот проект, который соответствует ключевому слову – «проектная деятельность». Сегодня я еще раз убедился, сколько интересных мыслей и идей у преподавателей, у тех людей, которые связаны с наукой, образованием. Сколько идей дают возможность нашему молодому поколению – и школьникам, и студентам – реализовывать свои возможности, в частности, новые методики, формы общения и воспитания. Я желаю, чтобы этот творческий проектный подход никогда не иссякал ни у вас, ни у ваших воспитанников», – подчеркнул Игорь Степаненко.
В рамках торжественной церемонии закрытия форума «Дни образования на Алтае – 2020» состоялось вручение государственных и краевых наград работникам сферы образования.
Игорь Степаненко вручил нагрудный знак «Почетный работник сферы воспитания и просвещения Российской Федерации» двум педагогам края: учителю Волчихинской средней школы № 1 Римме Бубенщиковой и воспитателю детского сада общеразвивающего вида «Зернышко» села Логовского Первомайского района Наталье Суворовой.
Почетных грамот Министерства просвещения Российской Федерации удостоены учитель Кулундинской средней общеобразовательной школы № 1 Евгения Малородова и директор краевого учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Михайловская общеобразовательная школа-интернат» Мурат Убраев. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко отмечен благодарностью Министерства просвещения Российской Федерации.
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Игорь Степаненко вручил медаль «За заслуги в труде» педагогу-библиотекарю Поспелихинской средней общеобразовательной школы № 4 Татьяне Демьяновской. Учитель иностранного языка Стан-Бехтемирской средней общеобразовательной школы Бийского района Светлана Логинова награждена почетной грамотой правительства Алтайского края.
75 % россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
Каждый четвёртый уже применяет главную технологию XXI века в повседневной жизни.
Опрос Сбера и Rambler&Co в преддверии международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») показал: 75 % респондентов воспринимают рекомендации ИИ как совет, допуская, что иногда он может ошибаться. Характерно, что даже среди сомневающихся в ИИ 28 % готовы доверять технологии и делегировать ей алгоритмизированные задачи.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка
«Россияне верят в потенциал ИИ: 15 % уверены, что технологии приведут к значительному продлению человеческой жизни, а 35 % считают это возможным с некоторыми ограничениями.
Каждый четвёртый опрошенный уже применяет ИИ в повседневной жизни: 11 % делают это регулярно, 15 % — время от времени. Ещё 13 % респондентов пока не используют нейросети, но рассматривают такую возможность в перспективе.
В ответах большинства россиян доминирует установка на партнёрские отношения: люди полагают, что ИИ должен усиливать человеческий опыт, а не заменять его. При этом 47 % респондентов считают, что ИИ не сможет заменить всю палитру человеческого: эмоции, творчество, интуицию и критическое мышление».
По мнению многих респондентов, ИИ сможет решить основные проблемы человечества. 25 % россиян видят главным двигателем прогресса духовный рост и самопознание. Ещё 24 % убеждены, что прогресс будут двигать творчество и освоение новых миров. Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 23 по 30 октября 2025 года. В нём приняли участие 130 тысяч интернет-пользователей.
Узнать, как ИИ влияет на человека и устойчивое будущее, можно в просветительском видеоподкасте AI4You (ранее — AI4Planet), который выйдет в эфир в первый день AI Journey — 19 ноября. Его участники обсудят главный вызов эпохи ИИ: когда технологии решат все проблемы — от глобальных (лечение болезней, спасение экологии) до повседневных (избавление от рутины), — что останется человеку? В центре дискуссии — вопросы человеческой идентичности, поиска устойчивости и новых смыслов, свободы воли и риска потери связи с реальным миром в условиях технологического изобилия и радикального увеличения продолжительности жизни.
















