18 сентября 2020 / 17:10

Начался новый цикл солнечной активности: чем он опасен?

Это 25-й цикл начиная с 1749 года. Он продлится 11 лет и достигнет пика в июле 2025-го. Об этом официально объявили в NASA.

Источник фото:
pixabay.com

Солнечная активность начала снижаться ещё в 2018 году, показывают астрономические наблюдения. В феврале 2019 года наземные приборы перестали улавливать коротковолновое излучение Солнца, настолько низким был его уровень. Минимум пришёлся на декабрь 2019-го, после чего стал наблюдаться рост.

«Поскольку наше Солнце очень изменчиво, объявление об этом событии пришлось ждать несколько месяцев, — сказано в заявлении NASA. — Рост активности Солнца свидетельствует о том, что мы перешли в 25-й цикл. Он по расчётам обещает быть таким же по силе, как предыдущий 24-й. Максимальная активность ожидается в июле 2025 года, пиковый показатель достигнет 115 солнечных пятен».

Известно, что циклы активности Солнца были открыты в 1843 году. Именно этот год считается началом первого цикла. Продолжительность каждого составляет примерно 11 лет, сейчас начинается 25-й. Во время одного цикла потоки плазмы переносятся от экватора Солнца к его полюсам, опускаются в недра звезды и возвращаются к экватору. Активность Солнца проявляется в виде большого количества пятен на его поверхности: они создают мощные магнитные поля и выбрасывают в космическое пространство большое количество вещества, обладающего огромной энергией. Достигая Земли, оно приводит к геомагнитным бурям, которые сопровождаются активными полярными сияниями, сбоями в работе радиосвязи и навигационных спутников, а также оказывают воздействие на самочувствие людей.

«Когда говорят, что начался новый цикл солнечной активности, это вовсе не значит, что он начался именно сегодня. Циклы пересекаются, и пятна старого ещё не закончились, а уже появляются пятна нового цикла, имеющие другую полярность магнитного поля, — комментирует заявление NASA директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов. — Время истинного минимума цикла (конца старого и начала нового) можно определить постфактум, усреднив количество солнечных пятен за определённый временной интервал. 

По прогнозам ученых, 25-й цикл ожидается средним или низким по силе, однако достоверно об этом пока говорить рано.

«За всю историю наблюдений солнечных циклов было установлено, что экстремальные явления на Солнце происходят в циклах ниже среднего. Это является загадкой для науки. А возможно, объясняется недостатком статистики: событий, позволяющих делать такой вывод, пока слишком мало», – цитирует  Владимира Кузнецова aif.ru.

Наступивший цикл солнечной активности, скорее всего, будет сопровождаться появлением большого числа пятен на Солнце и мощными геомагнитными бурями. Возрастёт опасность для космических аппаратов: заряженные частицы солнечного ветра способны выводить спутники из строя. Также во время таких бурь «разбухает» атмосфера Земли, из-за чего тормозятся орбитальные аппараты и МКС, что чревато их падением.

Известно, что возмущение магнитного поля планеты способно влиять на навигацию и обеспечение безопасности кораблей и самолётов. Сигнал GPS, направляясь от спутника к потребителю (штурману морского или воздушного судна), пересекает ионосферу, и, если она возбуждена, турбулентность значительно рассеивает сигнал. Ошибка в навигации может достигать 100 метров. Для самолёта в некоторых ситуациях (при сильном тумане, например) такая ошибка может стать роковой.

Также геомагнитные бури влияют на наземное оборудование, как случилось в 1989 году, когда в канадской провинции Квебек на 9 часов отключилась энергосистема.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru