6 сентября 2020 / 09:00

Евтихий Тихий: традиции и приметы на 6 сентября

6 сентября Православная церковь почитает память священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской. Жил Евтихий в I – начале II вв. Он не причислен к лику 70 апостолов, но за свои труды получил наименование апостола. Старшие апостолы поставили его епископом.

Источник фото:
pixabay.com

Услышав проповедь о Спасителе, Евстихий сначала сделался учеником Иоанна Богослова, а позже вместе с апостолом Павлом проповедовал в разных странах. Святой перенес много мучений: его томили голодом, бросали в огонь, тело строгали железом, отдавали на съедение диким животным. Однажды на святого спустили огромного льва, который заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Окончил священномученик свой путь в родном городе, где его усекли мечом в начале II века.

Ещё 6 сентября – день празднования в честь Петровской иконы Божией Матери. Икона была написана святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, в тот период, когда он был игуменом Ратьского монастыря на Волыни.

Святитель впоследствии подарил этот образ Максиму, митрополиту Киевскому и всея Руси, когда тот посетил Ратьскую обитель. После смерти митрополита Максима икону взял игумен Геронтий, который решил поехать в Константинополь для рукоположения. Во время его путешествия по морю разыгралась сильная буря. Ночью игумену явилась Богоматерь и сказала, что не на него возложится святительский сан, а на того, кто написал Её образ. И действительно вскоре святой Петр был поставлен митрополитом.

«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.

Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.

По легенде, в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.

Приметы и поверья:

  1. Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
  2. Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
  3. Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
  4. Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
  5. Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
  6. Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
  7. Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
  8. Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
  9. Много желудей – к холодной зиме.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
26 августа 2025 / 11:11

Внезапная симпатия обернулась потерей 105 000 рублей для жителя Бийска

Источник фото:
Катунь 24

38-летний бийчанин вместе с приятелем весело проводили досуг. Когда у них закончился алкоголь, компания отправилась в магазин, где и встретили симпатичную девушку. Недолго думая, мужчина пригласил даму к себе в гости, на что та согласилась. 

Утром после вечеринки хозяин квартиры был неприятно удивлен. Из дома пропали золотые цепь с крестом и серебряный браслет. Ущерб потерпевший оценил в 105 000 рублей. 

Правоохранители установили и задержали подозреваемую в краже. Ей оказалась ранее судимая 34-летняя бийчанка. Женщина призналась, что сдала ювелирные украшения в комиссионный магазин, а деньги потратила на такси и алкоголь. 

Похищенные ценности изъяты. По данному факту возбуждено уголовное дело, пишет полиция Бийска.