Врач рассказала, кому нельзя пить чай
Врач-диетолог Аида Киримова рассказала о пользе и опасности употребления разных сортов чая. Она отметила, что неправильно делить разновидности этого напитка только на черный и зеленый, так как существует множество видов чая и у каждого из них есть свои особенности, передает РИА Новости.
По мнению специалиста, самым безопасным сортом чая является китайский улун. Этот напиток содержит много витаминов, улучшает метаболизм, способствует потере лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Однако от него придется отказаться людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами в период обострения болезни.
Зато при язве и гастрите можно пить другой сорт чая – пуэр, считает врач. Этот сорт не повышает желудочную кислотность. Врач называет пуэр уникальным чаем, поскольку он помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах, обладает тонизирующими свойствами. Но и у него есть противопоказания. Этот напиток нельзя пить при высокой температуре тела, глаукоме, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а также беременным и детям до трех лет. Медик добавила, что заваривать пуэр дольше положенного времени опасно для здоровья, так как он относится к крепким сортам чая.
Красный чай (каркаде) также имеет как полезные, так и вредные свойства. При правильном приеме он нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Но каркаде обладает широким спектром противопоказаний: язва желудка и 12‑перстной кишки, атеросклероз средней и тяжелой степени, бессонница. Этот напиток может нанести вред из‑за несоблюдения температурного режима. Слишком горячий чай нарушает целостность слизистой, а холодный провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Пить каркаде можно только теплым. Слишком крепко заваренный напиток провоцирует мигрень и раздражительность.
Бюджет Алтайского края вырос на 6,5 млрд рублей

Сегодня в рамках сессии депутаты АКЗС приняли изменения в закон «О краевом бюджете на 2025 и на плановый период 2026 и 2027 годов». Согласно документу, доходная часть бюджета на текущий год составит 196, 6 млрд рублей.
Дополнительные средства направят на:
- увеличение дорожного фонда на 209 млн рублей;
- капитальный ремонт образовательных учреждений и антитеррористическую защищенность — 178 млн рублей;
- бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении — 170 млн рублей;
- развитие сельского хозяйства — 165 млн рублей;
- физическую культуру и спорт — 154 млн рублей.
Основной объем ассигнований — 4,7 млрд рублей — направят на поддержку участников СВО и их семей, сообщает краевой парламент.
Рост бюджета удалось обеспечить за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений на 4,9 млрд рублей, а также 1, 6 млрд рублей поддержки из федерального бюджета.




















