За плохое поведение заключенных будут запирать в одиночных камерах
На сегодняшний день такая мера применима лишь к тем, кто содержится в исправительных колониях особого режима.
Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
Сегодня осуждённых мужчин, злостно нарушающих тюремный распорядок, в качестве наказания можно перевести в одиночные камеры на срок до шести месяцев. Однако эта мера применима лишь к тем, кто содержится в исправительных колониях особого режима.
В тюрьмах нарушителям могут объявить выговор, оштрафовать или водворить их в штрафной изолятор на срок до 15 суток. Перевод в одиночную камеру для них не предусмотрен. Хотя тюрьмы являются исправительными учреждениями с более строгим режимом, чем исправительная колония особого режима. И в них отбывают наказание осуждённые, представляющие более высокую общественную опасность, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы документа предлагают разрешить применение в отношении осуждённых, отбывающих наказание в тюрьме, перевод в одиночную камеру в качестве меры взыскания. Максимальный срок содержания там — до шести месяцев.
Законопроектом также предлагается изменить размер дисциплинарного штрафа. Необходимость данного изменения обусловлена сохраняющимся высоким уровнем нарушений, чему способствует снижение актуальности размера штрафа, так как он не менялся с 2003 года, отмечает «Парламентская газета».
Россияне стали носить с собой меньше наличных
Каждый четвёртый экономически активный россиянин не носит с собой наличные деньги. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob по итогам опроса 11,6 тысячи человек из всех округов страны.

Средняя сумма наличных, которую россияне предпочитают иметь при себе, составила 3500 рублей – на 29 % меньше, чем годом ранее (в 2024 году – 4900 рублей).
Мужчины в среднем носят при себе 3800 рублей, женщины – 3200. У молодёжи до 24 лет в кошельке около 2300 рублей, у россиян старше 45 лет – около 5000. Четверть опрошенных (24 %) полностью отказались от наличных денег.
Размер суммы зависит от уровня дохода. Среди россиян, зарабатывающих ниже среднего, в кошельке обычно около 2500 рублей, у получающих свыше 100 тысяч – около 5200.
Аналитики связывают снижение объёма наличных с развитием безналичных технологий и ростом популярности накопительных счетов.