20 августа 2020 / 15:44

Виктор Томенко внес новые изменения в указ о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Сегодня, 20 августа, губернатор Алтайского края внес изменения в указ от 31 марта 2020 года № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
 

Документ предписывает продлить до 3 октября 2020 года режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Им запрещено покидать место жительства (место пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома. Работающие пенсионеры в Алтайском крае обязаны оставаться на самоизоляции, для них будет продолжена выдача электронных листков нетрудоспособности. Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет установлен в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и может быть отменен лишь при переходе к третьему этапу снятия ограничений.

В новой редакции указа разрешены занятия в плавательных бассейнах, но только для спортсменов, входящих в состав спортивных сборных команд Алтайского края, и спортсменов, проходящих спортивную подготовку в группах спортивного совершенствования, группах высшего спортивного мастерства. Бассейны смогут принимать спортсменов при соблюдении ряда условий: например, загруженность спортивного объекта не может превышать 25% от его пропускной способности, спортсмены смогут тренироваться из расчета не более одного человека на 10 квадратных метров площади зеркала воды дорожки бассейна. Кроме того, тренировки разрешены при наличии паспорта готовности объекта спорта с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и при согласовании с Министерством спорта Алтайского края и общественной организацией «Алтайская краевая федерация плавания».

Изменения в указе предполагают отмену ограничений на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, при этом сохраняется запрет на присутствие зрителей на трибунах спортивных объектов.

Также в указе содержатся рекомендации по организации дезинфекции помещений, в которых находились больные с новой коронавирусной инфекцией. После госпитализации пациентов с COVID-19 или при выздоровлении больного после лечения на дому обработка жилых помещений должна проводиться силами специализированной организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность, или самостоятельно с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием. Органам местного самоуправления рекомендовано проводить дезинфекцию подъездов в многоквартирных жилых домах, в которых живут граждане, заболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также территорий общего пользования.

 

21 ноября 2025 / 20:15

На набережной Барнаула установили четырёхметровую скульптуру

В Барнауле на набережной появился новый долгожданный арт-объект — четырёхметровая стальная скульптура женщины, смотрящей на восток. Она символизирует реку Обь и стала частью масштабного проекта по преображению исторической части города.

Рядом на тротуарной плитке «протекает» 92-метровая металлическая река — это стилизованное изображение слияния Бии и Катуни. В ближайшее время её дополнят бронзовыми кругами с названиями городов, стоящих на Оби.

«В 2025 году реализация проекта „Тур-код“ в Барнауле продолжилась. В этом году, как и в прошлом, город получил краевую субсидию по результатам конкурсного отбора. Причём субсидия в этом году увеличилась: в прошлом году это было 40 млн рублей, в этом году — 50. С учётом софинансирования, сумма проекта составит 57 млн рублей», — сказала заведующий отделом по развитию туризма администрации Барнаула Юлия Трапезникова.

Программа по преображению старой части города продолжается. Уже сейчас на набережной можно увидеть комфортные современные качели, информационные стенды об истории судоходства, а в планах — установка светового потолка и создание новых экскурсионных маршрутов. Теперь у барнаульцев и гостей города стало ещё больше поводов для прогулок в самом сердце краевой столицы.